«Большая тройка» сотовых операторов снизила цены на роуминг с 1 декабря


Три крупнейших российских сотовых оператора (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») выполнили договоренность с Федеральной антимонопольной службой, снизив тарифы на международный роуминг.

Оператор мобильной связи «Мегафон» выполнил свое обещание снизить цены на роуминг в 19 странах с 1 декабря, МТС собирается уменьшить роуминговые расценки в декабре, сообщили в компаниях. «Вымпелком» снизил стоимость звонков еще в конце сентября.

О том, что операторы «большой тройки» должны снизить цены на роуминг в странах СНГ не позднее 1 декабря, в октябре заявлял глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и министром связи Игорем Щеголевым.

«Мегафон», заранее анонсировавший изменения в расценках с 1 декабря, подтвердил введение новых тарифов для своих абонентов при их нахождении в Латвии, Литве, Польше, Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Таджикистане, Турции, Эстонии, Финляндии, Туркменистане и Южной Осетии.

Входящие и исходящие вызовы там будут стоить 33 рубля за минуту вместо 46 и 56 рублей, соответственно.

20 октября «Мегафон» снизил цены и в национальном роуминге до 15 рублей за минуту вместо прежних 24 и 45 рублей за входящие и исходящие вызовы соответственно.

Как сообщили в пресс-службе МТС, компания проведет снижение цен в роуминге в декабре, как это и планировалось - в ближайшее время оператор проинформирует об этом своих абонентов.

«Тарифные изменения проводятся в полном соответствии с нашими договоренностями с ФАС. С регулятором согласована предельная дата внедрения новых цен на роуминг - 25 декабря 2010 года, но мы делаем все возможное, чтобы это произошло быстрее», - рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

По словам Осадчей, прежде, чем снижение цен будет возможным, компания, в числе прочих вопросов, должна решить технические, связанные с объединением биллинговых систем двух своих региональных подразделений (макрорегионов Поволжье Северо-Запад и Юго-Восток). «ФАС в курсе проводящихся доработок», - добавляет Осадчая.

МТС снизит цены с 59 рублей за минуту разговора до 33 рублей для стран своего присутствия в СНГ - на Украине, в Белоруссии, Армении, Узбекистане и Туркменистане.

Услуги в национальном роуминге МТС подешевели 1 октября - с 59 до 17 рублей за минуту разговора.

Третий оператор «большой тройки» - «Вымпелком» - изменил роуминговые расценки еще 30 сентября. Изменения коснулись Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Белоруссии. Стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей, SMS - с 19 рублей до 9,5 рубля.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила, что другие изменения в роуминговых расценках в декабре пока не планируются, в том числе, у компании нет планов по изменению тарифов в национальном роуминге.

Все изменения в расценках на услуги в роуминге «большая тройка» называет плодом сотрудничества с ФАС, которая в начале года инициировала возбуждение дела о завышении цен в роуминге со стороны крупнейших российских операторов.

В ноябре ФАС опубликовала свое решение по данному расследованию, в котором стоимость услуг связи в роуминге в странах СНГ для абонентов «большой тройки» признана завышенной.

ФАС собирается оштрафовать операторов на сумму, близкую к 1% от выручки, которую компании получили в 2009 году на предоставлении роуминговых услуг в странах СНГ.

Не все операторы готовы комментировать возможность подачи апелляции на решение ФАС, ясно высказалась лишь МТС, которая не станет оспаривать выводы антимонопольного ведомства.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) опубликовала решение, связанное с делом российских операторов «большой тройки» - МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома».

ФАС установила, что эти операторы занимают более 75% рынка сотовой связи России, а потому подпадают под закон «О защите конкуренции». И они нарушили этот закон, установив «монопольно высокие тарифы» на услуги роуминга в России (для абонентов зарубежных операторов) и СНГ (для своих абонентов).

Кроме того, сотовые компании не информировали абонентов «ясным и понятным образом» о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а оплата происходит в кредит, постановила комиссия ФАС во главе с заместителем руководителя службы Анатолием Голомолзиным.

Теперь, по распоряжению ФАС, при выезде абонента за рубеж ему будет приходить типовое SMS: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит».

В случае, если оператор не пришлет подобное уведомление, клиент вправе пожаловаться в ФАС, и на компанию может быть наложен штраф в 0,5 млн. рублей.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд