Кишинев снизит выбросы и повысит к 2020 году энергосбережение на 20 %


К 2020 г. Кишинев снизит выбросы в атмосферу, повысит энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии на 20%  в рамках проекта, финансируемый ЕС. Это предусматривает План действий в области устойчивой энергии, разработанный примэрией в партнерстве с Институтом развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul.

Как передает «ИНФОТАГ», глава делегации Евросоюза в РМ, посол Дирк Шубель сказал 29 января на презентации проекта «Повышение энергоэффективности в Кишиневе и Севастополе на базе положительного опыта», что «это один из двух проектов, который  реализует ЕС с властями города».

«Первый завершился успешно, второй – уникальный, имеет конкретные  результаты и планы на будущее к 2020 г. Согласно плану, будут снижены выбросы CO2 на 20%,  повышена  энергоэффективность на 20%. Сотрудничество  с мэрией  Севастополя и с Грузией было результативным», - считает он.

По словам Шубеля, «Молдова - одна из наиболее энергоемких стран в регионе, над этим вопросом следует вместе работать, чтобы снизить этот уровень».

Представитель программы «Сотрудничество для развития городов и диалога» (CIUDAD) Ян Эдвин Ваандерс сообщил, что «проект создания Плана действий напрямую финансируется ЕС».

«Кишинев  справился  с проектом, достиг большего, чем ожидали. Если  Молдова  зависит от  одного поставщика, то есть большой  риск, что  эти поставки  могут прекратиться.  Кишинев - первый молдавский город, который разработал план  действий. Есть и другие города, которые подписали Соглашение мэров, но еще не разработали план действий.  Если  они  его не выполнят, то есть риск, что их  могут исключить и больше не примут в пакт  мэров», - отметил он.

По его словам, план  действий  это первый  шаг, следующий  предусматривает  разработать проектные идеи, найти финансирование, которые приведут к  энергосбережению».

По словам примара Кишинева Дорина Киртоакэ, «ЕС  активно участвует в развитии  муниципалитета.  В  Кишиневе реализуются и  проекты,  финансируемые ЕБРР, в частности,  на закупку новых троллейбусов, усовершенствование канализации, строительство дорог».

Стоимость проекта «Повышение энергоэффективности в Кишиневе и Севастополе на базе положительного опыта» - 700 тыс. евро. Из них 65% принадлежит Кишиневу. Проект  длился 28 месяцев.

По материалам Инфотаг

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд