Саакашвили не уйдет из грузинской политики, – интервью экс-посла Грузии украинскому изданию


По заявлению бывшего посла Грузии в Украине Григола Катамадзе, президент Грузии Михеил Саакашвили не уйдет из грузинской политики после истечения президентского срока. Об этом Катамадзе заявил в интервью украинскому изданию segodnya.ua.

“Думаю, Михеил Саакашвили из грузинской политики не уйдет. Причин тому несколько. Одна из них — он любит свою страну. Вторая — он еще многое не сделал, и третья — ему всего 45 лет”, – заявляет Катамадзе.

По его словам, сегодня в Грузии сложно найти общий язык для президента и правительства.

“Есть несколько фундаментально отличных вещей в том, как видят развитие страны эти ветви власти. Но есть воля народа, который проголосовал за оппозицию. У президента по пока еще действующей Конституции были возможности создать препятствия в работе нового парламента, но он не стал этого делать.

Другой вопрос, чем бы это закончилось, привело бы к досрочным парламентским выборам или окончательно выбило бы президента из политики? Главное, что президент не допустил этого кризиса, который наверняка бы вызвал осложнения в экономике Грузии. Не хотелось бы лишиться того прогресса, который был достигнут за последние годы.

Да, реального рывка экономики не было, но за очень короткий период были созданы условия для прорыва. Страна из полного хаоса превратилась в настоящее государство с нормально функционирующими институтами... Грузия вообще стала другой страной, что показали даже парламентские выборы.

Впервые в ее современной истории власть сменилась путем выбора народа. До осени 2012-го власть менялась насильственным путем, будь то вооруженный или мирный нажим улицы. А проигравшая политсила исчезала. Сейчас все по-другому. Политическая сила, которая 9 лет находилась у власти, не исчезла, а ушла в оппозицию и представлена в парламенте”, – заявляет бывший посол.

По его словам, ему очень нравится, что бывшие президенты Украины активно живут обычной жизнью в стране, свободно высказывают свое мнение, что очень хорошо.

“А что происходит в современной Грузии? Первый президент, которого избрали 98% грузин, ныне покойный. Второго вынудили уйти с поста, и он был в изоляции. Да, в Грузии живет, интервью дает, уголовного преследования не было, но он в изоляции... Кто-то г-на Саакашвили любит, кто-то — нет. Я не понимаю, почему политика вообще нужно любить. А вот с уважением относиться — несомненно”, – заявил Григорий Катамадзе.

Катамадзе желает премьеру Грузии суметь нормализовать отношения с Россией, чтобы территориальная целостность, государственность и население Грузии не пострадали.

Бывший посол Грузии в Украине думает, что новые власти не смогут вернуть Абхазию и т.н. Южную Осетию, несмотря на то, что они очень этого хотят.

“Очень сложно сказать, как можно разрешить эту ситуацию в отношениях с РФ — страной, которая признала независимость грузинских территорий и которая заявляет, что в этом вопросе не будет никаких изменений”, – заявил Катамадзе.

Для справки: через несколько дней истекает срок ротации Григория Катамадзе, и Министерство иностранных дел уже отозвало его.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд