Азербайджанский газ пойдёт в Европу на рубеже 2017-2018 годов


Как заявил глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, азербайджанский газ появится на европейском рынке в конце 2017 - первом квартале 2018 года.

"Проект поставки азербайджанского газа в Европу является очень крупным проектом и требует большого количества времени и средств", - подчеркнул он.

Газ, который будут добывать на второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", как ожидается, станет основным источником поставок для проектов "Южного газового коридора", который предназначен для повышения энергетической безопасности ЕС путём диверсификации маршрутов и источников энергопоставок. В наступающем году будет окончательно выбран маршрут коридора - газопровод Nabucco West или Трансадриатический трубопровод.

Бюджет второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" на 2013 год уже утверждён, что позволит начать вкладывать в неё сумму в $6 млрд. "Средства будут направлены на создание необходимой инфраструктуры, строительство платформ, расширение газотранспортной инфраструктуры", - отметил Абдуллаев.

Всего же реализация второй фазы "Шах-Дениз" потребует $28-30 млрд, а весь проект по доставке азербайджанского газа в Европу требует порядка $40-50 млрд капиталовложений. Из них $7-10 млрд пойдут на строительство Трансанатолийского газопровода.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд