Картофель в России подорожает вдвое


Российские картофелеводы в этом году, по официальным данным Минсельхоза, недобрали 44% урожая из-за засухи, причем «доходность» с куста упала больше чем на половину.

Как отмечает издание, гибель посевов неизбежно должна была привести к росту цен и увеличению импорта. Тем не менее, пока завозить заморский картофель массово нет смысла. До конца года российского должно хватить.

 «Закупки картофеля происходят каждый год, — объясняет председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко, — для этого есть вся необходимая инфраструктура». России не хватит 5 млн. тонн картофеля, но планируется пока закупить около 4 млн. тонн.

Основными поставщиками традиционно являются Нидерланды, которые ввозят, по некоторым оценкам, около 130 тыс. тонн (большая часть только продается на этой торговой площадке), а также Франция, Бельгия, Египет, Израиль, Китай, Украина, Азербайджан и Беларусь. Мирового запаса, по оценкам Даниленко, должно хватить всем. Хотя Беларусь, как говорит председатель Московского крестьянского союза Николай Соин, уже начинает сокращать ввоз в Россию.

По сравнению с прошлым годом цена за килограмм картошки у производителей уже выросла почти наполовину. Руководитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский говорит, что стоимость растет и сейчас, но постепенно и практически незаметно для потребителя.

Как отмечают эксперты, хотя сейчас отечественную картошку пока можно купить по 25-30 рублей, скоро таких цен уже не будет: во второй половине начавшегося сельхозгода (то есть с января по июнь 2011 года) картошка, по оценкам, будет стоит 50-60 рублей.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд