В стамбульской мечети «Айя-София» появилась новая табличка с информацией о плитах надгробия султана Селима


По распоряжению Министерства туризма и культуры Турции, на одной из стен стамбульской мечети «Айя-София» появилась новая таблица.

Содержащийся на ней текст информирует туристов о том, что отдельные части надгробия султана Селима до сих пор находятся в Парижском Лувре.

Текст на таблице выполнен на турецком, английском и французском языках. Содержание таково: «Плиты надгробия султана Селима являются имитацией, тогда как оригиналы выставлены в Лувре».

Далее говорится о том, что: «В Османское время француз Альбер Дориньи выполнял в Айя-София реставрационные работы (1882 – 1896 гг.) После их завершения выяснилось, что около 60 плит было вывезено в Париж – как часть реставрационного процесса». Из последующего текста становится ясно, что по завершении реставрации в Турцию вернули имитацию плит, оригиналы остались во Франции.

Согласно тексту на таблице, правительством Турции предпринимались неоднократные попытки вернуть плиты в Стамбул, но – безрезультатно. Надгробные плиты османских времен по-прежнему экспонируются в Лувре.

По материалам My-Antalya

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд