Второй саммит по ядерной безопасности в Сеуле: результаты и последствия для Украины


Фото с сайта Президента Украины

Алексей ВОЛОВИЧ,
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Одесского филиала Национального института стратегических исследований, специально для BSNews

Подбор фото – BSNews, все фото с сайта Президента Украины

26 - 28 марта 2012 года в столице Республики Корея Сеуле состоялся второй саммит по ядерной безопасности.

Как известно, первый саммит по инициативе президента США Барака Обамы состоялся в Вашингтоне в апреле 2010 года. В нем участвовали руководители 47 стран и ведущих международных организаций. По результатам этого саммита было принято Коммюнике, в котором лидеры стран-участниц поддержали инициативу президента США относительно гарантирования безопасности уязвимых ядерных материалов до 2014 года, а также договорились укреплять сотрудничество в сфере нераспространения ядерных вооружений. В Коммюнике отмечалось, что режим ядерной безопасности не должен нарушать права государств на использование атомной энергии в мирных целях.

В Сеульском саммите участвовали главы государств и правительств из 53 стран мира, а также представители ООН, Европейского Союза, МАГАТЭ и Интерпола. Главной целью второго саммита по проблемам ядерной безопасности в Сеуле было обсуждение путей уменьшения угрозы ядерного терроризма в контексте реализации положений Коммюнике и Плана действий Вашингтонского саммита путем обеспечения надежного контроля над ядерными материалами.

Фото с сайта Президента Украины

Страны-участницы представили на саммите национальные доклады относительно реализации мероприятий, предвиденных Рабочим планом Вашингтонского саммита. По результатам работы Сеульского саммита было принятое Коммюнике, в котором зафиксированы политические намерения государств-участниц прилагать усилия с целью преодоления угрозы ядерного терроризма и усиления физической защиты ядерных материалов. И такое задание является весьма актуальным, принимая во внимание то, что за период с 2003 по 2011 годы во всем мире зафиксировано около 2100 случаев потери или похищения ядерных материалов.

Как и в первом, так и во втором саммите участвовал Президент Украины Виктор Янукович. В своем выступлении перед участниками Сеульского саммита глава нашего государства проинформировал мировое сообщество о полном выполнении Украиной обязательств избавиться до 2012 года от запасов высокообогащенного урана, которые наше государство взяло на себя во время Вашингтонского саммита. Виктор Янукович призывал международное сообщество объединяться вокруг решения проблемы преодоления ядерной угрозы, а также отметил, что Украина занимает в этом вопросе последовательную позицию и является твердым сторонником ядерного разоружения, ограничения ядерного оружия в мире и создания безъядерного безопасного пространства.

Во время пребывания в Сеуле Президент Украины имел ряд двусторонних встреч Генеральным секретарем ООН, главами делегаций других стран и международных организаций. График этих встреч был достаточно напряженным.

Фото с сайта Президента Украины

Во время встречи Президента Украины Виктора Януковича с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном обсуждался пакет вопросов, касающихся сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Генсек ООН высоко оценил участие нашего государства в международном сотрудничестве в этой сфере. Пан Ги Мун поблагодарил украинскую сторону за ее помощь Японии в рамках партнерской программы по преодолению последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Речь шла также об участии Украины в миротворческих операциях ООН и дальнейшем сотрудничестве в этом направлении.

Президент Виктор Янукович имел также встречу с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, во время которой стороны обсудили состояние и перспективы отношений Украины и Европейского Союза, а также вопрос подготовки к парафированию Соглашения об ассоциации.

В ходе встречи Президент Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердили готовность активно сотрудничать во всех направлениях с целью решения всех существующих проблем в отношениях между Украиной и Россией, в частности что касается цены на российский газ. Как стало известно, на вторую декаду мая, уже после инаугурации президента Владимира Путина, запланировано заседание Межгосударственной украинско-российской комиссии на которой предусматривается рассмотреть весь комплекс двусторонних украинско-российских отношений.

Фото с сайта Президента Украины

Во время встречи Виктора Януковича с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао обсуждались пути дальнейшей активизации торгово-экономического сотрудничества Украины и Китая, а также ход выполнения договоренностей, достигнутых по результатам прошлогодних визитов на наивысшем уровне. Глава китайского государства пригласил Президента Украины посетить Китай уже в ближайшее время.

В ходе короткой встречи Виктор Янукович и президент США Барак Обама обсудили вопрос ядерной безопасности в мире и роль Украины в ее укреплении. В то же время Б. Обама выразил обеспокоенность в связи с «выборочным судебным преследованием» лидеров украинской оппозиции, а также подчеркнул важность проведения прозрачных и демократических выборов в украинский парламент.

Виктор Янукович также имел короткие но важные встречи с президентами Азербайджана - Ильхамом Алиевым, Литвы - Далей Грибаускайте, Финляндии - Сауле Ниинисте, Вьетнама - Чионг Тан Шангом, Индонезии - Сусило Бамбанг Юдойоно, Республики Корея - Ли Мйон Баком, премьер-министром Республики Корея - Ким Хван Сиком.

Фото с сайта Президента Украины

В рамках визита в Сеул Виктор Янукович нашел время, чтобы пообщаться с представителями крупного южнокорейского бизнеса, в частности с председателем совета директоров компании «Hyundai» Чонг Монг-Ху и генеральным директором компании «Samsung Electronics» Джисанг Чоєм, и обсудить с ними перспективы развития сотрудничества.

Разные политические силы в Украине по разному оценили результаты участия Президента Виктора Януковича в Сеульском саммите. Были как позитивные, так и негативные оценки. Но весомые результаты деятельности Президента Украины на этом саммите говорят сами за себя и их без сомнения можно назвать успешными.

Невзирая на определенные осложнения в отношениях Украины с США и странами ЕС, диалог с ними продолжается и есть надежда, что благодаря обоюдным компромиссам он приведет к большему взаимопониманию и усилению сотрудничества.

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд