Австрийский банк хочет приобрести у Болгарии долг Украины


Австрийский Майнл банк (Meinl Bank) хочет перекупить у Болгарии долг Украины. Об этом на презентации филиала банка в Софии заявил его представитель Йозеф Вайцель, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«Наш банк готов выкупить у Болгарии долги бывших социалистических стран. В том числе и общий долг Украины в размере 40 миллионов долларов», – заявил Й. Вайцель.

Болгарские СМИ отмечают, что речь идет о сумме неустойки, предъявленной Болгарией официальному Киеву в начале 2000 годов. По информации, появившейся тогда в прессе, Украина не смогла выполнить свои обязательства по «Ямбургскому соглашению» (1986), предусматривающему поставку Софии крупной партии газа из России в обмен на модернизацию украинской части газопровода. В документах аудиторов утверждается, что в первые годы своей независимости Украина недопоставила Болгарии более 200 млн кубометров природного газа.

«Двенадцать лет назад речь велась о неустойке в размере 100 миллионов долларов. Затем после длительных переговоров цифра была снижена до 40 миллионов. Но и этих денег Болгария не получила до сих пор», – заявил болгарский экономист Райчо Маринов.

Как Майнл банк, планирующий выступить гарантом получения Болгарией украинского долга, реализует сделку, его представители не сообщили. Но правительство Болгарии с одобрением встретило это предложение.

По материалам УКРИНФОРМ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд