Молдавские власти призвали американские компании инвестировать в Молдову


Молдавские власти призвали американские компании инвестировать в Молдову.

Как передает «ИНФОТАГ», премьер-министр Влад Филат сказал 8 ноября на открытии молдо-американского инвестиционного форума в Кишиневе, что его присутствие на мероприятии является доказательством того, «какую важность правительство Молдовы уделяет привлечению инвестиций, созданию благоприятного инвестиционного климата».

«Надеюсь, что в рамках переговоров будут выявлены новые способы сотрудничества, которые приведут к инвестированию в Молдову», – сказал он, отметив, что «недостаточно осуществлять только реформы, а необходимо, чтобы они были поддержаны значительным экономическим развитием».

Молдавский премьер также рассказал об экономических возможностях Молдовы.

«У Молдовы заключены соглашения о свободной торговле со странами СНГ, идут переговоры по подписанию соглашения о создании зоны свободной торговли РМ-ЕС, подписание которого запланировано до конца 2013 г. Это говорит об огромном рынке сбыта, а для экономических агентов – о процветании бизнеса», – сообщил Филат.

Он отметил, опыт экономических агентов Турции, которым удалось объединиться в ассоциации, что помогает им в своей деятельности и при сотрудничестве с властями.

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр рассказал участникам форума об экономической ситуации в Молдове, а также об инвестиционных возможностях и планах на будущее, отметив, что сегодняшний форум вписывается в план действий правительства по привлечению инвестиций.

Он рассказал о проектах частно-государственного партнерства, об объектах, которые запланировано выставить на приватизацию, об отраслях, которые представляют большой интерес, в частности агропромышленная, энергетика, инфраструктура, IT, логистика и транспорт. Лазэр также сообщил о возможностях инвестирования в промышленные парки и зоны свободного предпринимательства. «Да, у нас есть и проблемы, но мы работаем над их решением. Мы предпринимаем меры для того, чтобы подготовка кадров учитывала спрос на рынке», – отметил он.

Посол США в Молдове Уильям Мозер уверил, что США и дальше будет оказывать поддержку РМ при реализации реформ для экономического развития.Также он рассказал о проектах, которые внедряются в Молдове при поддержке США и которые направлены на повышение конкурентоспособности отечественных товаров.

Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка затронул тему экономических отношений Молдовы и Румынии, отметив, что товарооборот двух стран к концу 2012 г. достигнет $1 млрд.

Молдо-американский инвестиционный форум продлится до 9 ноября. В форуме принимают участие американские компании, работающие в Молдове, американские компании из соседних стран, иностранные и отечественные компании. На форуме представлены ряд презентаций: «Налоговая система Молдовы», «Доступ на рынок. Чего стоит ожидать?», «Практические советы по расширению бизнеса в Молдове для американских компаний, которые работают в Румынии», «Опыт Horizon Capital Advisors в Молдове». Также были организованы круглые столы по сферам интересов: IT-сектор, энергоэффективность, продовольственный сектор. Кроме того, на второй день форума у участников будет возможность посетить промышленный парк «Траком» и зоны свободного предпринимательства.

Организаторами форума являются Минэкономики и Организация по продвижению экспорта и привлечению инвестиций (MIEPO) в сотрудничестве с Американской торговой палатой в Молдове (AmCham).

По материалам Инфотаг

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд