Государство спешно продает свой пакет в Новороссийском МТП


Принадлежащие государству 20% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) могут быть размещены на биржах в начале ноября.

По сведениям источников, прием заявок в рамках road show начнется 30 октября и продлится до 2 ноября, закрытие сделки намечено на 7 ноября. Организатором продажи выступает инвестбанк UBS. Исходя из текущей рыночной капитализации НМТП 20% его акций стоят около $346 млн.

Эксперты объясняют спешное проведение SPO стремлением государства выручить средства на фоне благоприятной конъюнктуры рынка и обеспечить интерес инвесторов к последующим сделкам.

Источники, знакомые с ходом подготовки сделки, отмечают, что правительство заинтересовано в проведении успешной продажи в преддверии приватизации ряда крупных судовых активов, в числе которых «Совкомфлот». «Хороший результат первой приватизации обеспечит интерес инвесторов к последующим сделкам», – отметил собеседник.

Акции будут размещены на Московской и Лондонской биржах. Согласно отчету НМТП за второй квартал 2012, на 30 июня 2012 доля акций компании, обращающихся за рубежом, составляла 18,32%. В конце прошлой недели ФСФР разрешила НМТП увеличить количество акций, обращающихся за рубежом, с 20,3% до 25%. Таким образом, на размещение в Лондоне у компании останется 6,6%. Остальные 13,32% акций из госпакета будут зарезервированы для размещения на ММВБ.

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» – крупнейший российский портовый оператор. Грузооборот группы в 2011 составил 157 млн. тонн. В I полугодии 2012 выручка НМТП по МСФО составила $541 млн. Показатель EBITDA в I полугодии достиг $318,6 млн. 50,1% акций порта на паритетных началах контролируют OAO «АК "Транснефть"» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова через Novoport Holding Ltd, 20% – у Росимущества, 5,3% – у структур РЖД, 2,7% –казначейские акции, free float – 21,9%. Акции НМТП торгуются на ММВБ и LSE (в виде GDR).

Источник, знакомый с ходом SPO, рассказал «Коммерсанту», что в сделке намереваются принять участие до десяти компаний, в том числе ближневосточный фонд, готовый вложить «несколько десятков миллионов долларов».

Другой источник, знакомый с планами группы, не исключил, что «Сумму» мог бы заинтересовать пакет 3-5%. В «Транснефти» уже заявили, что не собираются участвовать в SPO. В Росимуществе, Минэкономразвития и НМТП отказались комментировать возможные параметры сделки.

Напомним, в 2007 году основатели НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько продали 18,1% акций порта в ходе IPO. В сентябре 2010 стало известно, что «Транснефть» и «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова выкупили компанию Kadina, владеющую 50,1% НМТП. Пономаренко и Скоробогатько принадлежало 80% Kadina, оставшимися 20% владел Аркадий Ротенберг.

Планы приватизировать 20% НМТП появились у правительства еще в 2003 году. С тех пор правительство еще несколько раз планировало продать свою долю в НМТП, но каждый раз откладывало.

В начале февраля 2012 Игорь Сечин настаивал на том, что «Роснефть» должна купить госдолю НМТП (20%), а также еще 5% акций порта, которые находятся в собственности у структур РЖД. В своей записке Владимиру Путину он заявлял, что государственные интересы препятствуют конкурсной продаже блокирующего пакета акций крупнейшего в России порта.

Однако в тот раз вице-президент РЖД Валерий Решетников написал письмо в Минэкономразвития с просьбой не продавать пакет акций порта, который находится у структур монополии, вместе с госпакетом (20%). Минэкономразвития также выступило против такого сценария, настаивая на том, что актив должен достаться частному инвестору.

По материалам ЮГА.ру

 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд