Морской рассказ Ольги Пашковской: «Что рассказала эмблема на трубе судна»


От редакции BSNews: Мы предлагаем вашему вниманию рассказ одесского литератора Ольги Пашковской, предоставленный эксклюзивно для BlackSeaNews.

***

В морской дали, где небосвод
Лазурной чистотой сияет,
Где неба синь с лазурью вод,
Сливаясь, бликами играет,
Вдруг возникает силуэт
Еще без четких очертаний,
Вот он растет, вот виден след
Из брызг и солнечных мерцаний,
А вот уж можно различить
Сам внешний вид скитальца моря,
А по нему гадать-рядить,
Как долго он с волнами спорил…

Прогуливаясь вдоль берега моря, можно часами наблюдать за игрой волн, солнечными зайчиками, щедро рассыпанными по водной глади, красавицами-яхтами, снующими под полными парусами по морскому простору. Однако, интереснее всего следить за приходящими и уплывающими вдаль кораблями. Каждый из них кажется неповторимым, имеющим свой характер, а значит, и свою судьбу. Бывалые моряки уже по внешнему виду могут определить, что это за судно, кому принадлежит, откуда и куда плывет. Ну, а те, кто далеки от морской тематики, просто любуются кораблями и строят свои предположения.

Вот судно показалось на горизонте. Вначале это еле различимая точка, которая по мере приближения судна превращается в его силуэт, представляясь боковым видом, видом с носа или под углом. Далее наблюдатель начинает воспринимать не только общий контур силуэта, все рельефней выделяющийся на фоне моря и неба, но и характерные элементы его архитектуры. С каждой минутой все четче проявляются оконечности, надстройки, мачты, палубы. Но никто не будет спорить, что одним из самых притягательных элементов силуэта является дымовая труба.

Действительно, динамичность и стремительность форм судна в значительной степени зависят от геометрии, места расположения и размеров дымовой трубы. Однако, для наблюдателя гораздо более существенным является то, что труба – это выразительный элемент украшения. Она имеет цветовую окраску, несет разнообразные эмблемы, гербы, знаки и символы. Что они означают? Каков их смысл? Что они могут рассказать? Эти вопросы всегда волнуют неискушенного наблюдателя, не говоря уже об увлеченных шип-споттерах и шип-лаверах.

В один из дней в Одессу пришло ничем не примечательное судно ( фото 1 ). Его название Orlęta Lwowskie и броская надпись на борту POLSTEAM позволили легко отнести судно к польской принадлежности и с помощью известных интернет-ресурсов определить его тип, технические характеристики и цель прихода в Одессу.

Фото 1. Автор: Владимир Трофимов

Казалось бы дело сделано, судно идентифицировано и можно перенести внимание на другие, не менее интересные суда и корабли, в большом количестве наполняющие Одесский порт. Но чувство неудовлетворенности не исчезало. Понятна была и причина – это эмблема на дымовой трубе судна ( фото 2 ).

Фото 2. Автор: Владимир Трофимов

Имеющая форму герба, яркую и контрастную раскраску, содержащая несколько символьных элементов, эмблема привлекала к себе пристальное внимание вместе с желанием узнать, что стоит за изображенными на ней символами. Вот она, эта эмблема, показанная отдельно от судна и приближенная к наблюдателю ( фото 3 ):

Как прочитать эмблему, подсказала все та же броская надпись POLSTEAM. Прогулка по просторам Internet позволила выяснить, что она представляет собой объединение первых трех с седьмой по одиннадцатую буквами названия польской судоходной компании Polish Steamship Company / 1 /. Теперь становятся понятными белый и красный цвета эмблемы. Это цвета польского государственного флага.

В польском написании название компании выглядит как “Polska Żegluga Morska” / 2 /. Таким образом, буквы эмблемы – это аббревиатура названия.

Остается нераскрытым последний элемент эмблемы, напоминающий форму трезуба. Его разгадку находим в небольшой но интересной книжке, изданной в Одессе издательством “Маяк” в далеком 1977 году / 3 /.

Фото 3.

Это действительно трезубец – символ власти над морем и атрибут древнегреческого бога Посейдона.

Судоходная компания Polska Żegluga Morska имеет богатую историю. Она появилась в 1951 году в городе Щецин в результате объединения двух судоходных компаний Polish Shipping и GAL ( Gdynia-Amerika Linie Żeglugowe ). В то время флот компании насчитывал 57 судов с общим дедвейтом 200 тыс. тонн. Сегодня под управлением Polska Żegluga Morska находится 80 судов, общий дедвейт которых составляет 2,7 миллиона тонн. Это позволяет компании входить в десятку крупнейших судоходных компаний мира.

Главной специализацией Polska Żegluga Morska является перевозка сыпучих грузов, в особенности зерна. Каждый год, когда начинается период зерновой лихорадки и зернотрейдеры вывозят зерно на экспорт, суда с эмблемой PŻM на дымовой трубе становятся частыми гостями в Одесском порту.

Вот и в тот день балкер Orlęta Lwowskie зашел в Одессу и встал под погрузку рапса ( фото 4 ).

Фото 4. Автор: Владимир Трофимов

Использованные источники:

            1. http://en.wikipedia.org/wiki/Polsteam

            2. http://www.polsteam.com/company

            3. Кривобоков А., Печеник Е., Федоров В. Спутник моряка. - Одесса, “Маяк”. - 1977. - 208 с.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд