Сомалийские пираты угрожают убить грузинских моряков через два дня


Сомалийские пираты пригрозили через два дня «убить членов экипажа захваченного ими мальтийского судна «Олиб» в случае невыплаты им денег за освобождение моряков», среди которых 13 граждан Грузии, 3 – Турции. Об этом заявил 17 ноября отец одного из захваченных моряков Серго Девадзе.

По его словам, позвонивший сын рассказал, что «пираты собрали моряков и сообщили им, что если в ближайшие два дня владельцы судна не возобновят переговоры о выплате денег за освобождение членов экипажа, то пираты начнут их по одному убивать, а затем потопят судно».

Об этом же рассказали родные других моряков, проживающие в Грузии. По словам родных, «пираты грозят их убить, если не будет выплачена сумма за их освобождение».

8 сентября в Аденском заливе у берегов Сомали пиратами было захвачено плавающее под флагом Мальты судно «Олиб», на борту которого 13 граждан Грузии и трое граждан Турции. «Олиб» направлялся из порта Александрия в Индию для сдачи судна в металлолом. Командование международной антипиратской коалиции сообщило тогда, что «Олиб» шел в коридоре безопасности, рекомендованном коалицией для мореплавателей, но охранявшие коридор боевые корабли не смогли предотвратить нападение пиратов. Пираты требуют от владельцев «Олиб» – греческой компании «Фрио Вентурес» – выкуп за освобождение экипажа и корабля. Сначала называлась сумма $15 млн., затем – $1 млн. Владельцы судна заявляли о готовности выплатить $350 тыс.

10 ноября Грузия попросила у руководителей функционирующей при ООН Международной морской организации /ММО/ помощь в освобождении грузинских моряков, захваченных сомалийскими пиратами. Об этом в тот день заявила в Лондоне министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия. «Мы обратились за помощью к председателю ММО, – сказала она, – с просьбой оказать содействие в освобождении грузинских моряков и в постановке этого вопроса на международном уровне». Представители МИД Грузии ранее заявляли, что ведомство активно работает над  освобождением моряков и «поддерживает связь с международными представительствами, которые могут оказать содействие в этом вопросе».

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд