Чрезвычайные происшествия на море с судами и моряками Черноморских стран за сентябрь 2012. Обзор BSNews


Андрей КЛИМЕНКО, Jr., BSNews, по материалам сайта Морской бюллетень.

Из всех происшествий на море, случившихся в сентябре 2012 года, кропотливый учет которых ведет известный морской журналист, редактор сайта Морской бюллетень Михаил Войтенко (мы пользуемся случаем еще раз выразить ему свое уважение), мы выбрали только те, которые случились с судами и/или моряками Черноморских стран – это 8 происшествий, в том числе 2 пожара, посадка на мель, потеря хода, задержание и спасательная операция...

Там, где это было возможно, мы постарались дать дополнительную информацию – либо о дальнейшей судьбе судов, о которых идет речь, либо о их характеристиках...

Итак, за месяц 8 происшествий, 4 из которых связаны с Украиной, 2 с Россией, 1 – с Молдовой, 2 – с Турцией, 1 – с Грузией...

(1) 1 сентября 2012 года

Сухогруз Hammelwarden под флагом Молдовы
брошен и дрейфует в Атлантике

Сухогруз HAMMELWARDEN покинут экипажем и дрейфует вблизи побережья Сахары, Атлантика, с 30 августа. Последнее известное место на 00:50 (Гринвич) 4 сентября 22 21N 017 57W, судно дрейфует в южном направлении со скоростью 1 узел.

Фото с сайта odin.tc

Подробности неизвестны. Владелец судна, по данным AIS, голландская компания, но на деле оно давно может быть продано новому владельцу. Класс Ллойда отозван, сюрвей (в данном случае регулярное освидетельствование состояния судна экспертами – прим. BSNews) просрочен. 

HAMMELWARDEN: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1960. Длина и ширина: 55 m X 7 m. Gross Tonnage: 388, Тоннаж судна: 608 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 7.9 / 7.5 knots. Флаг: Moldova [MD]. Позывной: ERJV. IMO: 5141342, MMSI: 214181022. Осадка: 1.8 m. Manager according to AIS is a Dutch company SHALLOW SHIPPING BV.

Верфь: Petram Stahlwasserbau, Brake, Germany.

Примечание BSNews: Последние данные АИС об этом судне датируются 24 сентября 2012 года – оно находилось в Средиземном море юго-восточнее Мальты.

Судя по этому, инцидент каким-то образом завершился благополучно, хотя скорость судна составляла всего 2,7 узла.

(2) 9-30 сентября 2012 года

Немецкий контейнеровоз Amsterdam Bridge с украинцами в экипаже горит на выходе из Мумбаи

Около 15:15 (LT) 9 сентября 2012 года пост Береговой охраны Мумбаи получил сигнал бедствия с немецкого контейнеровоза Amsterdam Bridge, следовававшего на выход из бухты Мумбаи из порта Джавахарлал Неру. На судне возник пожар, загорелся химический или токсичный груз в одном или нескольких контейнерах, перекинувшийся затем на соседние контейнеры, в трюме или на верхней палубе перед надстройкой.

К Amsterdam Bridge были направлены два корабля Береговой охраны, экипаж был немедленно эвакуирован, Береговая охрана приступила к борьбе с огнем. Чуть позже к ним присоединилось еще одно судно. К 20:00 (LT) 9 сентября 2012 года казалось, что пожар удалось взять под контроль, однако он разгорелся с новой силой, охватив секции вблизи надстройки и, судя по фото и видео местного ТВ, саму надстройку.

Фото Andreas Schlatterer

AMSTERDAM BRIDGE: Тип судна: Container ship. Год постройки: 2009. Длина и ширина: 260 m X 32 m. Gross Tonnage: 42112, Тоннаж судна: 54405 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 10.4 / 7.5 knots. Флаг: Antigua Barbuda [AG]. Позывной: V2EM8. IMO: 9450911, MMSI: 305481000. Осадка: 9.9 m.

На 01:30 (Гринвич) 10 сентября 2012 года судно дрейфует на выходе из бухты Мумбаи, практически в Аравийском море, в окружении кораблей Береговой охраны и спасательных судов, в том числе Svitzer Surat. Власти опасаются возможного загрязнения окружающей среды химическими и токсичными веществами. 

Контейнеровоз прибыл в Джавахарлал Неру из Порт Кланг, следующий порт захода – Коломбо, Шри Ланка. Amsterdam Bridge стоит на линии INDFEX, оперируемой компаниями Wan Hai Lines и Pacific International Lines. Оператор THIEN und HEYENGA (TUH) BEREEDERUNGS (Германия), владелец MS STADT MARBURG KG (Германия). TUH оперирует 38 судами, на сайте компании нет никаких новостей касательно ЧП. 

Фото с сайта odin.tc

Некоторые новые подробности пожара на Amsterdam Bridge, и фото, и видео хорошего качества прислал Shashi Kallada (http://shashikallada.com), можно сказать партнер Морского Бюллетеня в части новостей о ЧП, связанных с перевозками опасных грузов.

Фото с сайта odin.tc

Контейнеровоз следовал на выход, огонь начался внезапно, очень быстро надстройка оказалась в клубах дыма, некоторое время Amsterdam Bridge шел вслепую и счастье еще, что ни с кем не столкнулся. Все слышали, как капитан отчаянно звал на помощь, обращаясь к службе контроля движения судов, но помощь подошла лишь через полтора часа. При просмотре видео хорошо слышен рев огня и что-то, похожее на серии взрывов, вроде рвущейся пиротехники.

Видео с сайта odin.tc

11 сентября 2012 года, утро: контейнеровоз Amsterdam Bridge по-прежнему горит, власти заявляют, что огонь под контролем, но ситуация остается критической из-за наличия на борту 119 контейнеров с опасными грузами, главным образом горючими жидкими химическими веществами и смолой. Пожар начался в одном из трюмов после взрыва (а не в машинном отделении, как сообщали многие СМИ).

Вечером 10 сентября 2012 года к борющимся с пожаром экипажам кораблей береговой охраны и спасателя Svitzer Surat должны были присоединиться опытные пожарники города и специалисты по химическим и токсичным материалам. Утечки или иного загрязнения среды пока нет.

Экипаж, 21 человек, жив и здоров, хотя и непонятно, где он находится. Сначала сообщалось о его эвакуации, теперь говорится, что он остается на борту контейнеровоза. В составе экипажа 13 филиппинцев, 3 бирманца, 1 поляк и 4 украинца. Оператор контейнеровоза, японский гигант K-Line, подписал контракт о спасении с шведской компанией Ms Resolve.

Около полуночи 11 сентября 2012 года Береговая охрана Мумбаи, Индия, сообщила, что пожар на контейнеровозе Amsterdam Bridge практически потушен, и что в поврежденных или уничтоженных огнем контейнерах не было опасных грузов. Вроде бы пострадали 26 контейнеров. Экипаж, как и сообщалось ранее, не пострадал, и согласно последним имеющимся данным, находится на судне.

На утро 12 сентября 2012 года контейнеровоз остается в прежнем положении, на якоре вблизи входа в бухту Мумбаи, в окружении спасателей. Не исключено, что в течение дня судно заведут в порт, но это, равно как и бодрые заявления индийских властей, кажется пока излишне оптимистичным.

Фото с сайта odin.tc

Утро 17 сентября 2012 года – контейнеровоз Amsterdam Bridge находится в прежнем положении и прежней точке – на якоре у входа в бухту Мумбаи, поблизости стоит на якоре спасатель Svitzer Surat. Никаких новостей нет, ни от властей Индии, ни в индийских СМИ, ни где-либо еще.

Последнее и практически единственное заявление властей Индии было очень оптимистичным, в нем сообщалось, что пожар потушен, опасные грузы не пострадали, и что все прекрасно. Опыт подсказывает, что на Amsterdam Bridge прекрасного мало – контейнеры продолжают тлеть и наверняка есть пострадавшие или разрушенные контейнеры с опасными грузами, а всего таких контейнеров 119.

Фото Береговой охраны Индии, с сайта odin.tc

Никто не знает, что делать в таких случаях и как эффективно бороться с пожаром на океанском контейнеровозе. Самый эффективный способ, это перемещение контейнеров или их выгрузка, чтобы добраться до горящих контейнеров внизу в трюмах. В море, на рейде, это сделать очень тяжело, уж не говоря про стоимость.

А завести Amsterdam Bridge в порт, который находится под боком, и поставить к причалу явно не получается – контейнеровоз представляет из себя угрозу людям и окружающей среде из-за опасных грузов. Остается, видимо, ждать, когда там все само по себе выгорит и успокоится, заливая время от времени водой прорывающийся огонь. 

Фото Береговой охраны Индии, с сайта odin.tc

28 сентября 2012 года – Amsterdam Bridge, находится в прежнем положении – на якоре у входа в бухту Мумбай, рядом стоит спасатель Svitzer Surat. Прошло уже почти три недели с начала пожара 9 сентября, а контейнеровоз все еще слишком «горячий» и опасный для постановки в порт. Новостей по ситуации с Amsterdam Bridge нет, ни в СМИ, ни от властей или оператора судна.

Примечание BSNews: 30 сентября 2012 годапо данным АИС, судно находится на прежнем месте, рядом с ним, как и ранее, буксир-спасатель Svitzer Surat...

(3) 12 сентября 2012 года

Украинский БМРТ «Иван Голубец» спас экипаж горящего плавзавода Amaltal Columbia, Новая Зеландия

05:20 (LT) 12 сентября 2012 года возник пожар на новозеландском плавзаводе Amaltal Columbia с экипажем 43 человека, находившемся в 45 милях к северо-востоку от Литтлтон, Новая Зеландия, Южный остров. МСКЦ Новой Зеландии получил тревожное сообщение с борта судна – пожар начался в кормовой части в трюме для рыбной муки и начал быстро распространяться.

Фото с сайта odin.tc

В 05:40 (LT) 12 сентября 2012 года судно запросило срочной помощи. Первым на сигнал бедствия откликнулся севастопольский БМРТ Иван Голубец, он подошел к Amaltal Columbia, к тому времени уже почти полностью охваченному огнем, и снял 39 рыбаков в условиях сильного до 4-х метров волнения и ветра скоростью до 30 узлов.

На судне осталось 4 человека, в том числе капитан, однако некоторое время спустя они перешли на подошедший новозеландский плавзавод Sun Discovery. Никто не пострадал.

01:30 (Гринвич) 12 сентября 2012 года  – горящее судно продолжало дрейфовать. 

AMALTAL COLUMBIA: Тип судна: Fishing. Год постройки: 1992. Длина и ширина: 65 m X 14 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 7.1 / 5.7 knots. Флаг: New Zealand [NZ]. Позывной: ZMAC. IMO: 0, MMSI: 512236000.

IVAN GOLUBETS: Тип судна: Trawler. Год постройки: 1991. Длина и ширина: 106 m X 16 m. Gross Tonnage: 4407, Тоннаж судна: 1810 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 11.8 / 10 knots. Флаг: Ukraine [UA]. Порт приписки: Севастополь. Позывной: UROE. IMO: 8859782, MMSI: 272204000. Осадка: 6.7 m.

13:00 (Гринвич) 12 сентября 2012 года – новозеландский плавзавод Amaltal Columbia отбуксирован в порт Литтлтон, Остров Южный, Новая Зеландия, и поставлен к причалу .

Работа рыбаков – очень тяжелая. Чаще всего она проходит в неблагоприятных погодных условиях, то есть у рыбаков работа в экстремальных условиях – будни, а не испытание, как у моряков, скажем, торгового флота. Кто знает, обошлось бы спасение без увечий или даже чьей-то гибели, если бы рыбаков Amaltal Columbia спасал не БМРТ Иван Голубец, а какое-нибудь торговое судно.

Литтлтон хорошо известен рыбакам всего мира, это своего рода столица рыбаков на юге Тихого океана. Будем надеяться, экипаж Amaltal Columbia и жители Литтлтона организуют украинским рыбакам теплую благодарственную вечеринку.

(4) 16 сентября 2012 года

Украинский сухогруз Artey (бывший Волго-Балт 135)
лишился хода при входе в Босфор

Украинский сухогруз Artey лишился хода из-за поломки ГД при входе в Босфор около 17:30 (Гринвич) 16 сентября 2012 года, следуя из Мраморного моря назначением на Ростов-на-Дону. К сухогрузу был выслан буксир.

Artey отвели на южный стамбульский рейд и поставили на якорь. На вечер 17 сентября 2012 года Artey оставался в прежнем положении. 

ARTEY: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1970. Длина и ширина: 114 m X 13 m. Gross Tonnage: 2457, Тоннаж судна: 3584 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 7.7 / 7.4 knots. Флаг: Comoros [KM]. Позывной: D6HA6. IMO: 8879251, MMSI: 616999203. Осадка: 3.5 m. Оператор: WORLD LINE LTD, Херсон, Украина.

Примечание BSNews: 21 сентября 2012 года сухогруз миновал пролив Босфор и вышел в Черное море. 22 сентября 2012 года судно заходило в Варну, 24 сентября прибыло в Керченский пролив, 27 сентября 2012 года – в порт назначения Ростов-на-Дону.

(5) 19 сентября 2012 года

Турецкий сухогруз Kemal Kuru
сел на мель в Дарданеллах

03:37 (LT) 19 сентября 2012 года – турецкий сухогруз Kemal Kuru сел на мель в Дарданеллах, следуя в южном направлении. Разлива нет, судно на вечер того же дня в прежнем положении в 0.4 мили от побережья в районе Галлиполи. 

Фото Агентства безопасности судоходства Турции,  с сайта odin.tc

KEMAL KURU: Тип судна: Cargo. Год постройки: 2007. Длина и ширина: 81 m X 14 m. Gross Tonnage: 2544, Тоннаж судна: 3959 t. Записанная скорость (Макс/Средн.): 9.3 / 9.1 knots. Флаг: Malta [MT]. Позывной: 9HCF9. IMO: 9418080, MMSI: 256777000. Осадка: 6.6 m. Manager: FUDEN DENIZCILIK TICARET.

Примечание BSNews: Происшествие, по всей видимости, окончилось благополучно, без серьезных повреждений, поскольку 27 сентября 2012 года судно прибыло в Венецию, а 30 сентября 2012 года вышло из Венеции в направлении итальянского порта PORTO NOGARO в Адриатическом море.

(6) 18 августа 2012 года

Турецкий сухогруз Muezzinoglu превратился в очередного «Летучего Голландца»

24 сентября 2012 года – турецкий сухогруз Muezzinoglu превратился в очередного Летучего Голландца современности, дрейфуя в Атлантике и не имея возможности зайти в какой-либо порт. 

История началась три месяца тому назад, когда сухогруз стоял в Луанде, Ангола, под погрузкой. Владелец судна объявил себя банкротом, что немедленно повлекло за собой все остальные «прелести»... На Muezzinoglu подошли к концу припасы, было совершенно непонятно, что делать.

Посольство Турции в Анголе помогло, чем могло, 4 из 14 членов экипажа с помощью посольства вернулись домой. Остальные, включая капитана, решили биться до конца за судно и за долги по зарплате экипажу, и приняли решение уйти в ближайший европейский порт, чтобы там, в относительных комфорте и безопасности, действовать далее – вплоть до ареста судна и продажи с аукциона.

18 августа 2012 года – сухогруз вышел из Луанды. Muezzinoglu добрался до Лас-Пальмас, но власти Канар отказали ему в заходе на том основании, что у судна нет агента. С того времени судно дрейфует в международных водах вблизи Канар, и взывает о помощи, прежде всего, конечно, к турецким властям.

Припасы давно кончились, экипаж питается рыбалкой. Электромеханик пострадал от удара током, ему требуется квалифицированная медицинская помощь. Турецкие СМИ заинтересовались, наконец, этой историей (с подачи отчаявшихся родственников), и можно надеяться, что Турции придется как-то отреагировать и что-то сделать. 

MUEZZINOGLU: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1982. Длина и ширина: 92 m X 14 m. Gross Tonnage: 2408, Тоннаж судна: 4195 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 8.1 / 7.3 knots. Флаг: Turkey [TR]. Позывной: TCPZ. IMO: 7721964, MMSI: 271000061. Осадка: 3.3 m. Оператор и владелец: BESERLER DENIZCILIK.

Примечание BSNews: 30 сентября 2012 года – сухогруз Muezzinoglu по-прежнему находится в районе Канарских островов.

(7) 25 сентября 2012 года

Пожар на греческом сухогрузе Everton с украинскими и русскими моряками в экипаже

25 сентября 2012 года – на греческом сухогрузе Everton возник пожар, серьезно пострадали машинное отделение, мостик и надстройка, подробности неизвестны.

Судно находилось в Мозамбикском проливе и запросило помощи, были высланы три буксира, они должны были подойти к лишившемуся хода Everton 26 сентября 2012 года для оказания помощи и эвакуации части экипажа. Последнее известное место на 03:47 (Гринвич) 26 сентября 2012 года – 20 19S 037 57E, скорость 1.8 узла, возможно судно просто дрейфует.

По имеющимся неподтвержденным данным, экипаж 16 человек, в составе экипажа граждане РФ, Филиппин, Украины.

EVERTON: Ship Type: Cargo. Year Built: 1997. Length x Breadth: 100 m X 20 m. Gross Tonnage: 6714, DeadWeight: 8874 t. Speed recorded (Max / Average): 14.4 / 13.6 knots. Call Sign: 3FHZ6. IMO: 9169823, MMSI: 373074000. Draught: 7.2 m. Сapacity: 544 TEU. Manager: MULTIBULK MARINE MANAGEMENT SA, Greece.

История имен: JAN (2012-02-10); OXL NOMAD (2010-03-13); UAL NIGERIA (2007-07-16); CEC CONWAY (2007-02-18); CLIPPER CONWAY (2002-10-21); MAERSK TAKORADI (1999-04-26); CLIPPER CONWAY (1998-03-20).

28 сентября 2012 года – источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил Морскому Бюллетеню о ситуации на греческом сухогрузе Everton. Одна, но очень хорошая, новость заключается в том, что никто не пострадал и не погиб, экипаж жив и здоров. Остальные новости плохие – огнем уничтожены или повреждены все средства связи за исключением переносного УКВ радио. Надстройка настолько сильно пострадала от огня, что экипаж остался без воды и продовольствия.

Автомобилевоз Morning Crown (IMO 9285641) передал на Everton некоторое количество воды и продовольствия. К дрейфующему сухогрузу следует спасатель для проведения аварийно-спасательных работ и буксировки судна в ближайший порт.

(8) 30 сентября 2012 года

В грузинском порту Поти задержан сухогруз Ruby под российским флагом

30 сентября 2012 года СМИ сообщили о задержании грузинскими властями сухогруза RUBY (бывший ОМСКИЙ-32) в порту Поти за нарушение правил порта, выразившееся в том, что с судна спустили шлюпку без соответствующего разрешения властей. Владельцу судна грозит штраф до 30 тысяч долларов.

Примечание BSNews: После нарушения полицейские начали расследование по 114-й статье Административного кодекса правонарушений Грузии. Капитан и экипаж судна при этом могут покинуть судно и выйти в город.

За последние 5 лет за нарушения правил судоходства, загрязнение моря и другие нарушения в территориальных водах Грузии были задержаны более 100 иностранных судов.

28 сентября 2012 года сухогруз был в Поти, в настоящее время его местонахождение неизвестно, вероятно он отключил AIS.

RUBY: Ship Type: Cargo. Year Built: 1985. Length x Breadth: 108 m X 15 m. Gross Tonnage: 2453, DeadWeight: 3197 t. Speed recorded (Max / Average): 7.6 / 7.1 knots. Flag: Russia [RU]. Call Sign: UEAO. IMO: 8897198, MMSI: 273448370. Draught: 3.4 m

Примечание BSNews: Судно построено в 1985 году. Верфь: Красноярский судостроительный завод (Россия, Красноярск). По данным Российского регистра судоходства, судовладелец сухогруза RUBY – DELTA STREAMLINE LTD (Valletta, Malta; c/o Блю Вэйв Шиппинг Инк.: 123557 Москва, Пресненский Вал 14). Другие морские сайты уточняют, что c/o Блю Вэйв Шиппинг Инк – это, по-видимому, московский офис Blue Wave Shipping (Huntingdon Valley Pa, USA). Компания имеет филиал в Азове.

Всего у этой компании в Российском регистре значится 13 сухогрузов.

По материалам Морской Бюллетень,

а также: riverfleet.rublacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд