Дети приехавших в Абхазию сирийских репатриантов стали учащимися сухумских школ


Пятеро детей, прибывших в мае вместе со своими родителями из Сирии в Абхазию, стали учащимися Абхазского государственного лицея-интерната, трое – учениками сухумских средних школ.

Еще шестеро молодых людей, среди которых мать пятерых детей Рода Гечба, стали студентами подготовительного отделения Абхазского государственного университета, сообщил заместитель председателя Госкомитета по репатриации Ахмат Маршан.

Семьи, переехавшие на постоянное место жительства в Абхазию, недавно вселились в благоустроенные квартиры в поселке Дранда Гульрипшского района, рассказал Ахмат Маршан.

3 сентября впервые после реконструкции распахнула свои двери Очамчырская школа-интернат на 400 учеников. Она построена на базе средней школы №3, которой в этом году исполняется 75 лет. Новый объект представляет собой комплекс зданий и сооружений, состоящий из четырехэтажного учебного корпуса, трехэтажного корпуса интерната и пищеблока. В школе оборудованы актовый и спортивный залы, имеется открытая спортплощадка.

Интернат реконструирован в рамках «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010-2012». На его строительство и оборудование затрачено 277 миллионов рублей.

Как сообщили в дирекции школы, здесь будут функционировать секции волейбола, баскетбола, настольного тенниса, игры в шашки, шахматы, хореографии, музыки, театра.

Отметим, что в Абхазии в новом учебном году в 169 школ пришли более 26 тысяч учащихся, в том числе 1800 первоклашек. В республике сегодня функционируют 145 средних, 15 неполных средних и пять начальных школ, а также четыре интерната – Абхазский государственный лицей-интернат, Очамчырская школа-интернат, Калдахуарская школа-интернат и Гагрский лицей-интернат. В республике 62 абхазские школы, 16 русско-абхазских, 48 русских, 32 армянские, 11 грузинских (в Гальском районе).

В Абхазию после обострения ситуации в Сирии вернулись пять абхазов – потомков мухаджиров. 5 мая на постоянное место жительства вернулись еще 27 человек. Репатрианты из Сирии в Абхазии получили абхазские паспорта. По их словам, процесс адаптации проходит успешно и они с удовольствием учат абхазский язык.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд