Американская ExxonMobil выиграла конкурс на разработку шельфа Черного моря


15 августа на брифинге в Кабинете Министров Украины Эдуард Ставицкий огласил решение межведомственной комиссии, которая определила победителя на добычу углеводородов в пределах участка Скифская (Шельф Черного моря), согласно Постановлению КМУ от 23.05.2012 № 455.

Кабинет Министров Украины поддержал предложение Межведомственной комиссии по заключению и выполнению соглашений о распределении продукции и определил победителем конкурса совместную заявку от компаний Shell, Petron (дочь OMV) и НАК «Надра Украины» во главе с оператором сделки – компанией ExxonMobil.

Кроме указанных компаний, отдельную заявку подавала и Lukoil Overseas Ukraine BV.

«Победители предложили программу поисковых работ, примерно вдвое превышает минимальные инвестиционные обязательства, предусмотренные условиями конкурса для первого поискового периода (1,6 млрд. грн. - ред.)», – заявил Эдуард Ставицкий.

Он также подчеркнул, что будущие инвесторы взяли очень серьезные инвестиционные обязательства и для второго поискового периода, которые даже превышают программу поисковых работ, предложенную ими для первого этапа разведочных работ: «После заключения соглашения о разделе продукции инвесторы внесут в государственный бюджет гривневый эквивалент $ 325 млн».

Напомним, площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв., Потенциал добычи-3-4 млрд кубометров газа в год.

«Очень важным является факт участия в будущем проекте двух мировых лидеров в поиске и добыче углеводородов на глубоководном шельфе - компаний ExxonMobil и Shell, доли которых в проекте составят, соответственно, 40% и 35%. Австрийская ОМВ также большая нефтегазовая компания с большим опытом работы именно нa шельфе Черного моря. Доля подконтрольной ей компании OMV Petron составит 15%. Особо хочу подчеркнуть, что указанные ведущие мировые нефтегазовые компании пригласили к участию в проекте национальную акционерную компанию «Надра Украины» с долей 10%. В результате специалисты НАК «Надра» получат бесценный опыт, присоединятся не только к работе с современными технологиями поиска и добычи углеводородов на шельфе с морскими глубинами более 2 км, но и лучшими стандартами защиты окружающей среды при морских нефтегазовых операциях», – прокомментировал результаты конкурса министр.

По материалам Министерство экологии и природных ресурсов Украины



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд