В Грузии армяне не идут в армянские классы, а в Краснодарском крае их просто нет


Армяне Грузии не желают отдавать своих детей в армянские школы, а некоторые даже пытаются скрыть свою национальную принадлежность. Об этом 14 августа на пресс-конференции в Ереване заявила учительница армянского языка тбилисской школы N131 Манана Карапетян.

По ее словам, из-за этого численность учеников армянских классов сокращается, что и приводит к их закрытию. Карапетян отметила, что в данном случае сложно кого-либо винить, поскольку правительство Грузии не может содержать классы с небольшим количеством учеников. В итоге страдают дети, которые вследствие закрытия классов продолжают обучение на грузинском языке, это негативно сказывается на успеваемости, и они бывают не в состоянии должным образом сдать выпускные экзамены. Многие из этих детей и вовсе остаются без аттестата.

«Так случилось и с нашей школой, которая 20 лет существовала как русско-армяно-грузинская, а с начала этого учебного года будет исключительно грузинской. Наши ученики будут вынуждены либо перевестись в школу N140, которая расположена довольно далеко от нашей школы, либо продолжить обучение на грузинском», – заявила Карапетян. Говоря о причинах сокращения учеников армянских классов, она отметила, что сама армянская община не сокращается, однако большинство родителей предпочитают отдавать своих детей в грузинские школы, чтобы впоследствии не возникало проблем с поступлением в ВУЗ и трудоустройством. Однако без изучения армянского языка, литературы и истории, эти дети просто перестают понимать, что значит быть армянином, некоторые даже начинают скрывать и стесняться своего происхождения, отметила Карапетян.

С проблемой обучения армянскому языку сталкиваются и представители армянской общины Краснодарского края. Согласно действующему в России законодательству есть возможность включения армянского языка в качестве обязательного предмета в школах тех населенных пунктов, где преимущественно проживают армяне, однако местные власти, тем не менее, не предпринимают каких-либо действенных шагов в этом направлении. Армянскому языку дети обучаются в воскресных школах, однако и тут возникают определенные проблемы, в первую очередь, связанные с отсутствием соответствующих пособий. Те пособия, которые направляются из Армении, рассчитаны на армяноязычных учеников, однако в Краснодарском крае дети русскоязычные, некоторые ни слова не знают на родном языке. В этой связи, община своими усилиями составила и опубликовала пособие. Однако одного обучения в воскресных школах недостаточно для полноценного обучения языку, в связи с чем община хотела бы получить определенное содействие армянского государства в этом вопросе.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд