Пожар на старом украинском сухогрузе YUKKA в Черном море у берегов Турции - экипаж спасен, судно затонуло / КАРТА / ФОТО / ВИДЕО


Фото: Sinisa Aljinovic

Андрей КЛИМЕНКО, BSNews

Последние новости:

По сообщениям турецких СМИ 12 августа 2012 года сухогруз затонул при попытке буксировки его к берегу в районе порта Эрегли (провинция Зонгулдак, Турция).

---------

 

---------

Видео с сайта http://webtv.hurriyet.com.tr

По всей видимости, при тушении пожара в машинное отделение поступило много воды, либо в результате пожара образовалась течь в кормовой части судна. Сухогруз следовал из Стамбула в Ростов-на-Дону с грузом стекла, керамики, электродов и краски для текстильной промышленности.

*   *   *

9 августа 2012 года на борту украинского сухогруза река-море YUKKA возник пожар. Судно находилось в Черном море в 40 милях от Сиде (Cide), провинция Кастамону, Турция, сообщил Морской бюллетень Михаила Войтенко.

Судя по сообщениям турецких СМИ из города Инеболу (провинция Кастамону, Турция), которые нам удалось прочитать – именно из этого города выходили на помощь суда Береговой охраны Турции, туда же в госпиталь были доставлены моряки с горевшего судна – пожар возник (по словам экипажа) из-за возгорания электропроводки.

Экипаж пытался потушить его своими силами, но это не удалось. После этого он подал сигнал бедствия.

Суда Береговой охраны Турции сняли экипаж судна и доставили его в город Инеболу. Экипаж размещен в отеле. Турецкие власти будут проводить расследование. Капитан судна Torthov Vladyslav (по-видимому, Владислав Торхов или Тортов), по словам турецких СМИ, сказал, что Береговая охрана Турции спасла их от смерти.

Сообщается, что экипаж из 13 человек невредим, за исключением того, что легко пострадали 2 человека. По сообщениям турецких СМИ, пожар был потушен силами Береговой охраны Турции.

На утро 11 августа 2012 года состояние судна и его местонахождение неизвестны.

YUKKA: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1974. Длина и ширина: 107 m X 13 m. Gross Tonnage: 2478, Тоннаж судна: 3353 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 8.5 / 7.1 knots. Флаг: Moldova [MD] . Позывной: EROX. IMO: 7421095, MMSI: 214181524. Осадка: 3.9 m

Направление: ROSTOV-ON-DON. Судно должно было прибыть туда 11 августа 2012 года.

История портов:

Порт Прибытие (LT) Отправление (LT)
     
ISTANBUL 2012-08-08 05:14 2012-08-08 07:43
BEIRUT   2012-08-01 22:15
     
     

--

История имен: YUKKA (Georgia, до 2012-01-26). SORMOVSKIY 109 (до 2004-09-21).

Это позволяет предположить, что именно в сентябре 2004 года это судно было приобретено сегодняшним владельцем и зарегистрировано под грузинским флагом. Затем, в январе 2012 года, его перерегистрировали в Молдове.

В морских кругах (не без оснований) считается, что в последнее время под флагом Молдовы, как и под флагом Камбоджи, регистрируются в основном весьма старые суда, которые вряд ли бы могли получить «прописку» в странах с более жесткими требованиями к техническому состоянию судов.

Административная информация:

   
   
Home port: Giurgiulesti
Class society: Ukraine Shipping Register
Build year: 1974
Builder Krasnoye Sormovo Rybinsk Plant (Rybinsk, Russia)
Owner: Donbass Transit Services (Mariupol, Ukraine)
Manager: Donbass Transit Services (Mariupol, Ukraine)
   
   

===

И, наконец, заметим, что первое название судна – SORMOVSKIY 109 – и данные о верфи, позволяют нам сделать еще несколько уточнений.

Вот что пишут об этом типе судов наши коллеги с сайта http://riverfleet.ru

Теплоходы типа «Сормовский» (проект 1557, 488/A, 488/AM, 488/AM2, 488/AM3, 488/AM4 и 614) - большие сухогрузные суда класса «река-море», имеющие четыре трюма с люковыми закрытиями, с баком и ютом, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части. Суда предназначены для насыпных и навалочных грузов, генеральных грузов, леса в бревнах.

Типом «Сормовский» была продолжена серия судов смешанного плавания похожей архитектуры, начатая типом «Балтийский» (пр. 781) и типом «Волго-Балт» (пр. 791). Суда имеют усиленный корпус, более совершенное оборудование и во многом заимствуют у предшественников конструкцию надстройки. Теплоходы более поздней постройки имеют более совершенные крышки трюмов, а также отличаются современными широкими окнами рубки.

Основная серия судов типа «Сормовский» – проект 1557 (именно к этому проекту относится – примечание BSNews). Проект 614 - модификация болгарской постройки с увеличенной грузоподъемностью. Проект 488/А и его варианты - модификация португальской постройки, имеющая надстройку измененной конструкции, удлиненный корпус, увеличенную мощность машин и грузоподъемность, уменьшенный развал бортов в носу. Суда пр. 488/АМ4 отличаются более современной надстройкой.

На основе пр. 1557 были созданы сухогрузно-наливные гибридные суда типа «Нефтерудовоз» (пр. 1570).

Строительство судов пр. 1557 велось с 1967 по 1986 гг. в СССР. Всего построено 122 единицы; из них на заводе "Красное Сормово" – 87 (судам присваивались серийные номера начиная с единицы), на Рыбинском заводе – 35 (номера начиная с сотни). Строительство судов пр. 614 велось с 1981 по 1983 гг. в Болгарии. Всего построено 9 судов (судам присваивались номера начиная с 3001). Строительство судов пр. 488/А и его вариантов велось с 1978 по 1990 гг. в Португалии. Всего построено 25 судов (судам присваивались номера начиная с 3051). Кроме судов с серийными номерами, многие суда получили собственные имена; в советских сериях сплошной нумерации не было.

Теплоходы типа "Сормовский" поставлялись основным пароходствам европейской части России и Украины, занимающимся смешанными перевозками "река-море": Северо-Западному, Беломорско-Онежскому, Волжскому, Волго-Донскому, Западному, Северному, Украинскому Дунайскому, Укрречфлоту, а также Амурскому пароходству и морским Каспийскому и Азовскому пароходствам. Несколько судов болгарской постройки остались в Болгарии.

В основном, суда используются в загранперевозках по Балтике (Польша, Германия, Нидерланды, Великобритания), по Азовскому, Черному и Каспийскому морям (Украина, Иран, Азербайджан, Турция, Болгария) с возможностью прохода по Волге, Дону, Волго-Донскому каналу, каналу Москва-Волга, Беломорско-Балтийскому каналу, Волго-Балтийскому водному пути. В 90-х гг. отдельные суда были проданы различным судоходным компаниям, в том числе, зарубежным, и переведены под "удобные" флаги. По крайней мере, одно судно списано, одно судно затонуло в 1999 г., одно – в 2001 г.

Проект 1557
Год постройки и название головного судна 1967, 50 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Назначение сухогрузный теплоход "река-море" с закрытыми трюмами
Место постройки СССР
Судостроительное предприятие судостроительный завод "Красное Сормово",
Рыбинский судостроительный завод имени Володарского
Класс Морского Регистра КМ Л3 II-СП
Длина / ширина / осадка, м 114 / 13.2 / 3.5
Грузоподъемность, т 2700
Мощность, л.с. 1320
Скорость (порожнем), км/ч 20.7

---

Аварии судов типа «Сормовский» в Черном море

Сухогруз «Вера Волошина» (судовладелец: компания «Торговый флот Донбасса») перевозил сельскохозяйственную технику из румынского города Констанца в Новороссийск и штормом был выброшен на крымский берег в районе Судака 10 ноября 2007 года.

Вечером субботы 10 ноября 2007 года в районе Керченского полуострова усиливался северный ветер, штормило, и 48-летний капитан сухогруза Виктор Буримский принял решение укрыться в бухте Капсель у города Судака. По прогнозам синоптиков, циклон должен был пройти севернее и не задеть Черное море и Крым. Но произошло изменение ветра с северо-восточного на юго-западный и усиление до 9-10 баллов...

Капитан дал команду сняться с якоря, решив попытаться зайти в Феодосийскую бухту, но сильный ветер, шторм и не очень мощный главный двигатель наряду с невысокими мореходными качествами судна не позволили справиться с задачей. Волны высотой с двухэтажный дом стали сносить контейнеры с грузом, угрожали сорвать бульдозеры, закрепленные на палубе судна.

По приказу капитана экипаж в спасательных жилетах и гидрокостюмах собрался на мостике. Несмотря на отданный якорь и работу машины, судно несло на мель. В 9.52 капитан объявил: "Подходим к берегу, всем держаться, сейчас будет удар". ...Сухогруз выбросило на прибрежные камни. Корпус дал трещину.

Утечки горючего не случилось, так как члены экипажа ранее перекачали топливо из донных танков в подвесные. Вода начала затапливать машинное отделение теплохода: После заполнения машинного отделения, видимо, произошло перераспределение нагрузки на корпус судна, и между третьим и четвертым трюмами появилась трещина. Она росла в размерах, и под воздействием волн носовая часть отклонилась на 30 градусов относительно диаметральной плоскости судна.

Штаб по ЧС во главе с гендиректором "ТФД" Николаем Кузюткиным дал команду экипажу покинуть судно. С полузатонувшего судна моряков переправляли с помощью натянутых линей и альпинистского снаряжения. МЧС Крыма и, в первую очередь, группа горноспасателей со специальным снаряжением сработали профессионально. Приехала карета "скорой медицинской помощи". В распоряжение моряков предоставили автобус. Их доставили в поликлинику, где провели медосмотр и по договоренности штаба по ЧС "ТФД" с местными властями разместили моряков с сухогруза в гостинице "Судак". Поселили в номера, обеспечили горячим питанием. Все члены экипажа остались живы и здоровы и благополучно вернулись домой ("Приазовский рабочий" № 175 от 21 Ноября 2007 г. Игорь СЕМУСЕВ).

Местное население быстро узнало, что "Волошина" везла из Румынии в Россию импортные трактора и контейнеры с дорогими запчастями. Волны хлестали по уцелевшим машинам, контейнеры смыло прямо на отмель. Когда шторм немного стих, до добычи стало рукой подать. Прыгая по обросшим водорослями камням, народ поспешил к "ничейной" технике. Пограничникам пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить порыв трудящихся масс. (Cоб. корр."Труда" Сергей Ильченко, Республика Крым).

*   *   *

7 февраля 2011 года в акватории грузинского порта Поти в результате шторма ударился о мол, разломился и затонул украинский сухогруз «Григорий Петровский».

«Григорий Петровский»с грузом леса проходит пролив Босфор, сентябрь

Как сообщили грузинские СМИ, на борту судна находились 11 членов экипажа. В ходе спасательной операции все моряки были спасены. Экипаж сухогруза был заранее предупрежден о надвигающемся шторме, однако вовремя не среагировал, сообщает грузинская сторона. По ее информации, корабль потерял управление, ударился о мол и раскололся пополам.

Сухогруз «Григорий Петровский» типа «Сормовский» в проливе Босфор, 2005, с сайта riverships.ru

Служба береговой охраны Грузии (СБОГ) сообщила, что сотрудниками СБОГ и службы контроля порта все 11 членов экипажа сухогруза были спасены и доставлены в Поти. По предварительным данным, среди членов экипажа – 7 граждан Украины, 3 гражданина Азербайджана и 1 гражданин России.

Сухогруз «Григорий Петровский» находился на внешнем рейде порта Поти. Во время сильного шторма украинское судно ударилось о защитный мол, от удара корабль переломился пополам и стал тонуть. На спасение экипажа в море оперативно вышли катера СБОГ и службы контроля порта.

Судно получило пробоину в области бака, и 35 тонн горючего вытекали в море. Ситуацию усложняло то, что в районе порта дул сильный ветер, который мешал проведению работ по ликвидации последствий аварии. По данным СБОГ, на судне не было какого-либо груза.

*   *   *

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:
 blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.comwww.shipspotting.com, 
www.vesseltracker.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд