На Юге России обнаружено уникальное захоронение


Российские археологи сообщили об уникальной находке, сделанной учеными Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции РАН в Краснодарском крае, передает ИТАР-ТАСС КУБАНЬ.

В ходе раскопок некрополя греческого города-колонии Гермонасса было обнаружено захоронение женщины, жившей в IV в. до н.э. Среди погребального инвентаря, находившегося в могиле была обнаружена чернолаковая солонка, на которой было выгравировано имя Мидаса – легендарного героя древнегреческих мифов.

Руковолитель Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев прокомментировал находку: «Эта находка явно указывает на то, что обладатель этой вещи был посвящен в орфические мистерии. По древнегреческим верованиям Мидас был сыном самой «матери богов» Кибелы. Именно его Орфей посвятил в таинства своих оргий. После смерти Орфея Мидас возглавил мистерии и стал распространять их среди греков».

В этом году раскопки на некрополе Гермонассы ведутся с небывалым размахом. В них помимо ученых ВБАЭ принимают участие волонтеры и специалисты фонда «Археология».

Директор по развитию фонд Археологии Олег Марков: «Зная катастрофическую ситуацию, сложившуюся в Тамани в связи с обрушением береговой линии и гибелью многих исторических памятников, мы привлекли этим летом в помощь ученым порядка 500 добровольцев. Это люди, которые по тем или иным причинам не смогли стать профессиональными археологами, но желали приобщиться к этой науке».

В ходе раскопок на данный момент изучены сотни средневековых и античных захоронений, которые могли быть безвозвратно потеряны для науки. Более того, обнаружено ранее неизвестное укрепленное поселение VI в. до н.э. Его оборонительный ров археологи зафиксировали прямо под слоем могил.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд