Бездействие чиновников Скадовска погубило стаю дельфинов


На глазах многочисленных отдыхающих и местных жителей в заливе Черного моря у Скадовска погибла от голода целая стая дельфинов.

Четверо этих животных заплыли сюда еще в апреле нынешнего года, когда задул восточный ветер и уровень воды в мелком заливе повысился почти на метр. Однако впоследствии направление ветра изменилось, вода резко упала, и дельфины оказались отрезаны в «яме» у лодочной станции.

Какое-то время они перебивались мелкой рыбешкой, заходящей туда время от времени, однако для пропитания этого было недостаточно, и дельфины начали умирать – сперва один, затем другой.

Скадовские рыбаки предлагали выловить оставшихся двух «пришельцев» неводом и выпустить их в открытое море. Однако обращения к рыбинспекции и в другие природоохранные ведомства результата не дали – как оказалось, для отлова дельфинов даже ради их неотложного спасения нужно было истребовать отдельное разрешение аж в Министерстве экологии Украины. А это долго и хлопотно.

Пока чиновники разбирались, кто должен за этим разрешением обратиться, умер третий по счету дельфин. Начальник управления ветеринарной медицины Скадовского района Херсонщины Павел Запорожец по этому поводу заявил: «Тушу последнего погибшего дельфина мы доставили на обследование в ветеринарную лабораторию Херсона. Я лично считаю, что оставить дельфинов без помощи и не предотвратить их гибель со стороны сотрудников природоохранных служб было проявлением преступного бездействия. Сейчас мы собираем материалы о случившемся, которые передадим в прокуратуру».

У отдыхающих, наблюдавших с берега мучительную агонию дружелюбных к людям морских млекопитающих, терпение после этого окончательно иссякло. Плюнув на бюрократические «заморочки», они собрали компанию добровольцев, выловивших четвертого дельфина, – тот был настолько обессилен, что даже не попытался уплывать от людей. На обычных покрывалах, смоченных водой, его перенесли из ямы, ставшей для стаи смертельной западней, на глубину и там отпустили.

Касательно одного из мертвых дельфинов, то результаты его вскрытия подтвердили: он умер именно от истощения. Директор Херсонской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Валерий Чабанов говорит: «Желудок дельфина оказался абсолютно пуст, слой подкожного жира практически отсутствовал. Конечно, наши специалисты еще проведут химико-токсикологический и бактериологический анализ, однако уже сейчас с большой степенью достоверности можно утверждать: животное погибло от голода. Эти данные мы отразим в акте для управления ветеринарной медицины Скадовского района».

По материалам Херсон PRO

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд