Раскопки античного поселения Патрей проходят в Краснодарском крае


Фанагорийская комплексная экспедиция ИА РАН возобновляет раскопки античного поселения Патрей на Таманском полуострове. 

Входивший в сферу экономических интересов Фанагории город Патрей был основан на северном берегу Таманского залива в 6 веке до н.э. и просуществовал до раннего средневековья, сообщает пресс-служба Фанагорийской экспедиции.

Патрей исследуется учёными с 1926 года. До 1985 года раскопки проводились главным образом в восточной его части - на крепости римского времени, так называемой «Батарейке». Одновременно проводились подводные исследования, позволившие выявить площадь затопленной части поселения и его южную границу. Западную границу памятника уточнила экспедиция ИА РАН в начале 1990-х гг.

В этом году до конца августа должны быть проведены археологические разведки территории памятника – фиксация многочисленных нарушений культурного слоя, произведённого грабителями, а также проведение новой топографической съёмки.

С 2013 года на территории Патрея планируются полноценные исследования, включая изучение городища античного периода, создание ГИС-базы данных, а также изучение до сих пор практически не исследованного "Верхнего города" (городского акрополя). Так как более 60 % поселения находится под водой, особое значение приобретают будущие подводные раскопки.

По материалам Югополис

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд