Наиболее вероятный виновник неприятных запахов в Одессе - «Одеснефтепродукт»


Наиболее вероятным источником зловония в Суворовской, Приморском и Малиновском районах города является предприятие «Одеснефтепродукт».

Об этом в ходе пресс-конференции заявил начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игорь Дербоглав.

Он отметил, что согласно последним исследованиям передвижной лаборатории управления экологии, максимальная концентрация вредных веществ зафиксирована именно в санитарной зоне этого предприятия, где предельно допустимые концентрации были превышены в 12,7 раза.

«В санитарной зоне «Эксимнефтеродукта» ПДК было превышено в 1,2 раза, в санитарной зоне «Одесский НПЗ Лукойл» - в 2,6 раза, и на улицах Балковской, Известковой, Объездной дороге максимальное превышение составило 3,55 ПДК», – добавил Игорь Дербоглав.

Главный эколог города подчеркнул, что, как говорят одесситы, в основном удушливый запах нефтепродуктов чувствуется в ночное время. Поэтому управлением было принято решение проводить замеры и ночью.

Однако для того, чтобы установить источник загрязнения атмосферного воздуха со 100-процентной вероятностью, замеры нужно проводить и на территории предприятий, куда экологов, как правило, не пускают.

Первый заместитель начальника областной государственной экологической инспекции Василий Лабунец подчеркнул, что только на 5 резервуарах для хранения нефти из 60 имеющихся на «Одеснефтепродукте» установлены понтоны-улавливатели испарений. В связи с этим в прошлом году инспекция выдала предписание о приостановке работы предприятия, и даже опломбировала несколько ёмкостей. Но вскоре руководство «Одеснефтепродукта» заявило о надвигающейся техногенной катастрофе, так как из-за пломб растёт давление в трубопроводе, и пломбы были самовольно сняты, а предприятие снова заработало в полную мощность.

По словам исполняющего обязанности прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Александра Стеценко, руководством предприятия дано обязательство к сентябрю текущего года установить понтоны ещё на 13 емкостях, однако, пока источник вони в городе не определён со 100-процентной вероятностью, прокуратура не может вмешаться.

Игорь Дербоглав добавил, что управлением экологии на имя вице-мэра Николая Ильченко подготовлено предложение о подготовке проекта решения о приостановке производственной деятельности всех вышеуказанных предприятий до установки источников загрязнения атмосферного воздуха в Одессе.

По материалам Таймер

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд