Молдова и Румыния подписали документы о двустороннем сотрудничестве


Премьер-министры Республики Молдова и Румынии Влад Филат и Виктор Понта провели сегодня в молдавской столице встречу один на один. Также сегодня под их председательством прошло пленарное заседание делегаций двух стран.

Влад Филат встретил Виктора Понту в Доме правительства, где и прошла встреча один на один. Затем главы правительств направились в государственную резиденцию Республики Молдова, где состоялось пленарное заседание делегаций обеих стран.

На сегодняшней встрече обсуждались проекты по взаимоподключению энергетических систем двух стран. Что касается линии электропередачи Готешты (Молдова) - Фэлчиу (Румыния) напряжением 110 кВ, было заявлено, что работы будет завершены к концу этого года; молдавская сторона уже завершила работы, а в Румынии из-за наводнений часть конструкции ЛЭП будет построена в обход. Кроме того, решено приступить к реализации проекта по строительству линии электропередачи Унгены-Яссы напряжением 400 кВ и к дальнейшим работам по сооружению ЛЭП Бельцы (Молдова) - Сучава (Румыния) напряжением 400 кВ.

Важной темой, которая поднималась на сегодняшней встрече, стало строительство газопровода Унгены-Яссы. Министр экономики, торговли и деловой среды Румынии Даниел Кицою сказал, что если ранее была достигнута договоренность, что проект будет завершен к 2015 году, то теперь принято решение сократить этот период до конца 2013 года, и по этому вопросу уже найдено решение.

Участники встречи обсудили и строительство через реку Прут двух мостов, которые свяжут национальную сеть автомобильных дорог Республики Молдова с европейской.

Другие темы, затронутые официальными лицами обеих стран, касались сотрудничества в области защиты окружающей среды, образования, юстиции и внутренних дел, в особенности сотрудничества пограничной полиции, которая должна обеспечивать интегрированное управление границами.

В конце встречи премьер-министры подписали Совместное заявление о двустороннем сотрудничестве в сфере энергетической безопасности, в том числе относительно внедрения проекта строительства газопровода Унгены-Яссы и линии электропередачи Бельцы-Сучава и Унгены-Яссы.

Министр юстиции РМ Олег Ефрим и его румынский коллега Титус Корлэцян подписали План действий в сфере судебной системы между Министерством юстиции Республики Молдова и Министерством юстиции Румынии на 2012-2013 гг.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд