В Аккерманской крепости стартует новый археологический сезон


5 июля в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости стартует новый сезон Белгород-Тирской археологической экспедиции.

Об этом в интервью агентству Вікна-Одеса сообщила руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины. Финансирует работу исследователей областное коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится Аккерманская крепость – памятник истории и архитектуры национального значения.

Как пояснила Т. Самойлова, в нынешнем году объем археологических работ будет складываться из нескольких составляющих. Одна из основных –  исследования по заказу КП, связанные с благоустройством территории как собственно крепости, так и прилегающей к ней. 

«Это делается для того, чтобы избежать разрушения более ранних строительных объектов, чем те, которые видны на поверхности, и археологического культурного слоя, – рассказала Т. Самойлова. – Так как крепость стоит частично на античном памятнике Тиры, на средневековом городе, там очень мощный культурный слой – до 7 метров. Поэтому при любых действиях, направленных на реставрацию, благоустройство, первыми тот или иной участок должны пройти археологи – чтобы детально его обследовать, описать и – сохранить объекты, представляющие научный, исторический интерес».

 Конкретно в нынешнем сезоне «полевая» работа ученых будет предварять реализацию масштабного проекта по благоустройству памятника. Это строительство общественного туалета, экскурсионного бюро с отделением для кассы, информационного отдела и подведение к крепости канализации и водоснабжения.

«Вначале будет раскопана та часть, на которой планируется расположить здание туалета. Потом будет по движению трубы закладываться шурфы, – уточнила Т. Самойлова. – Предварительно, с месяц назад, уже были проведены геомагнитные исследования, чтобы выявить места возможных аномалий на этой трассе. В точки, которые показали приборы, будут закладываться шурфы: мы будем проверять, что собой представляют эти аномалии, имеют ли они отношение к археологическим объектам. Если выяснится, что да, имеют – шурфы будут расширяться в раскопы, будут проводиться раскопки, выниматься археологический материал, который затем будет обрабатываться, научно и статистически».

В рамках этой части работ археологи будут проводить исследования от Килийских ворот крепости, до улицы Ушакова (это официальная граница памятника, городища античная Тира; на самом деле он занимал гораздо большую территорию, однако сегодня на ней находится современный город). Изыскания пройдут и на прикрепостной площади, где предполагается построить павильон, в котором будут находиться касса, экскурсоводы, информационный блок. Геомагнитные исследования в этом месте уже также были проведены.

В дальнейших же планах Белгород-Тирской археологической экспедиции нынешнего сезона –  подводные исследования (в свое время под воду Днестровского лимана ушла часть античного города). Ничего подобного в крепости не проводилось свыше полувека, теперь же будут задействованы современные технологии. Этот объем работ экспедиции также будет осуществляться с помощью КП «Фортеця».

Свои исследования экспедиция продолжит и в самой крепости. Эти работы, финансируемые КП «Фортеця», связаны с реставрацией и музеефикацией (совокупность научно обоснованных мер по приведению объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения — прим. ред.), раскопа, расположенного на фасебрее (так называется площадка между крепостной стеной и рвом).

Раскоп будет закрываться стеклом. Таким образом посетители смогут увидеть часть античного города римского периода, найденного в ходе предыдущих изысканий. В частности, интересен он шириной обнаруженной археологами древней центральной городской магистрали –  она составляет четыре метра, при том, что обычно ширина античных улиц не превышала полутора-двух.

По материалам Вiкна-Одеса

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд