«Тихий американец»: аварийно- спасательный корабль ВМС США «GRASP» скромно гостит в Одессе


Панорама Практической гавани в Одесском порту. Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

Уже неделю назад, как мы сообщали, аварийно-спасательный корабль Командования морских перевозок ВМС США (Military Sealift Command) – USNS GRASP (T-ARS 51) – прибыл в Одессу. Корабль пришвартовался в Одесском порту около 07:50 мв 19 июня 2012 года и до сих пор стоит в Практической гавани.

Как ни странно, но ни в одесских СМИ, ни на сайтах ВМСУ или ВМС США нет ни единого упоминания об этом визите... – и правда, «тихий американец»:)). Как ни удивительно, но молчат и российские СМИ, которые, как правило, не пропускают ни одного захода корабля НАТО, а тем более США, в украинские порты.

USNS GRASP подходит к Одессе ранним утром 19 июня 2012 года. Фото Владимира Трофимова, Одесса, для BlackSeaNews

Как мы сообщали, несколько дней назад корабль GRASP флота США провел учения водолазов ВМС стран Черного моря в Констанце и посетил Стамбул, а после этого вернулся в Черное море и прибыл в Одессу.

Единственное, что можно предположить на основе открытой информации, что USNS GRASP прибыл в Одессу в связи с предстоящими учениями "Sea Breeze - 2012", которые начнутся 9 июля 2012 года. Более того, региональный медиа-центр Министерства обороны Украины в Одессе еще в начале мая сообщал, что на учениях "Sea Breeze - 2012" украинские и американские водолазы поднимут затонувший причал Одесского порта.

Вот исходный текст этого сообщения от 03 мая 2012 года.

«...В Одессе завершилась заключительная планирующая конференция по подготовке украинских-американских учений с приглашением других стран "Си Бриз - 2012". Об этом сообщили в региональном медиа-центре Министерства обороны Украины (г. Одесса).

По информации медиа-центра, по результатам конференции, которая завершилась в Одессе, разработаны распоряжения силами для практической подготовки к участию в этом международном мероприятии.

Главным итогом конференции, по словам руководителя обучения от украинской стороны заместителя командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке – начальника Управления боевой подготовки капитана первого ранга Дениса Березовского, стало успешное решение участниками мероприятия всех вопросов планирования, в частности: вопросов организации штаба международных маневров, уточнения планов и согласования вопросов всестороннего обеспечения мероприятий, выработки основной концепции и постановки задач силам, которые будут принимать участие в учениях.

Уже в ближайшее время в Военно-Морских Силах ВС Украины начнут практическую подготовку к международным учениям экипажи фрегата "Гетман Сагайдачный", большого десантного корабля "Константин Ольшанский" и других кораблей, подразделения морской пехоты и войск береговой обороны.

USNS GRASP входит в Практическую гавань в Одессе ранним утром 19 июня 2012 года. Фото Владимира Трофимова, Одесса, для BlackSeaNews

Во время учений будут отработаны традиционные морской, авиационный, сухопутный и водолазный компоненты. В частности, украинские и американские водолазы планируют в этом году поднять на поверхность затонувший в акватории Одесского порта плавающий причал, на котором в течение нескольких лет "глубоководники" отрабатывали поиск и обследование места аварии, проводили подводную сварку и резку металлических секций.

Также в ходе учений отдельные подразделения проведут самооценку второго уровня взаимосовместимости согласно программе Процесса планирования и оценки сил.

Напомним, учения начнутся 9 июля 2012 года на военных полигонах в Одесской области и в северо-западной части Черного моря. В них будут задействованы до 15 кораблей, катеров и вспомогательных судов, до 5 летательных аппаратов, 2 роты морской пехоты ВМС ВС Украины, подразделения Сухопутных войск ВЗС Украины и международная группа водолазов».

Поэтому нам остается предположить, что операция по предстоящему подъему затонувшего плавпричала в Одесском порту признана такой, подготовка к которой должна начинаться заблаговременно – дабы не оскандалиться перед участниками учений.

А теперь – уже обычные и привычные для BlackSeaNews корабельные зарисовки. На этот раз с помощью фотографий известного одесского морского фотографа Анатолия Одайника, сделанных 20 июня 2012 года. Итак, Одесса, Практическая гавань.

Панорама Практической гавани в Одесском порту. Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

Итак, на фото вверху:

(1) GRASP.
(2)DRUZHBA – учебное парусное судно Одесской национальной морской академии.
(3) – PRINCESSA ELENA – грузо-пассажирское судно.
(4) – ADMIRAL DE RIBAS – сухогруз Одесского морского порта.
(5) – CAPETAN VASSILIS – греческий балкер.
(6) – сторожевые корабли Морской охраны (Пограничная служба Украины).
(7)LESOZAVODSK стояночное учебно-тренировочное судно .

А теперь подробнее. Но сначала напомним читателям некоторые данные о нашем главном герое:

GRASP: Тип судна: Naval/naval auxiliary vessel (военное вспомогательное судно). Год постройки: 1985. Длина и ширина: 77 m х 18 m. Gross Tonnage: 3200, Тоннаж судна: 2880 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 14.3 / 7.7 knots. Флаг: USA [US]. Позывной: NADQ. IMO: 8434324, MMSI: 338842000. Верфь: Peterson Builders (Sturgeon Bay Wi, USA).

USNS GRASP – многоцелевое судно, предназначенное для буксировки и срочного ремонта поврежденных кораблей, снятия их с мели, тушения пожаров, подводных и водолазных работ, поиска и подъема затонувших объектов.

Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

На верхнем фото в центре – рядом с USNS GRASP – учебный парусник «Дружба».

DRUZHBA: Тип судна: Sailing vessel. Год постройки: 1987. Длина и ширина: 129 m X 14 m. Gross Tonnage: 2257, Тоннаж судна: 761 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 48.6 / 25.4 knots. Флаг: Ukraine [UA]. Позывной: ENNV. IMO: 8500692, MMSI: 272715000.

Трехмачтовый парусник DRUZHBA – с прямым парусным вооружением на всех трех мачтах – построен на Гданьской судоверфи в 1987 году как учебное судно. Один из пяти парусников, построенных в Польше для морских ВУЗов СССР. В настоящее время судно принадлежит Одесской национальной морской академии, долгое время не выходило в море. В Одессе время от времени разгораются дебаты о его дальнейшей судьбе.

Не ввязываясь в них, хочется надеяться, что это совсем не старое судно еще походит по морям... Однако, стоит отметить, что у DRUZHBA классическое (а не механизированное) управление парусами. Это, конечно, может ограничивать его возможное использование на круизных линиях.

Слева от парусника DRUZHBA – грузопассажирский теплоход PRINCESSA ELENA.

Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

PRINCESSA ELENA: Тип судна: Cargo/passenger ship. Год постройки: 1991. Длина и ширина: 88 m X 14 m. Gross Tonnage: 2964, Тоннаж судна: 825 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 8.9 / 8.1 knots. Флаг: Sierra Leone [SL]. Позывной: 9LC2063. IMO: 8888824, MMSI: 667484000.

Еще не старый теплоход китайской постройки с 2009 года работал на линии Стамбул - Джурджулешты (Молдова), затем  с июля 2011 года начал обслуживать линию Одесса-Стамбул, а с октября 2011 – стоит в порту...

А сухогруз ADMIRAL DE RIBAS, нос которого виднеется у нижнего края верхнего фото, в настоящее время выставлен на продажу судовладельцем – Одесским портом. ADMIRAL DE RIBAS: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1994. Длина и ширина: 88 m X 14 m. Gross Tonnage: 2446, Тоннаж судна: 3680 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 11 / 10 knots. Флаг: Ukraine [UA]. Позывной: UUEV. IMO: 9106900, MMSI: 272958000.

В общем, слева от USNS GRASP компания подобралась не очень веселая... Справа – повеселее и поближе к теме...

Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

Судно, серый корпус которого виднеется за американским аварийно-спасательным кораблем, имеет с ним куда больше родственного:)). Это LESOZAVODSK стояночное учебно-тренировочное судно.

Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

На базе теплохода LESOZAVODSK работает практически единственный в Украине учебно-тренировочный центр по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и антитеррористических операций на морском транспорте. Другими словами, это судно-полигон, на котором проводятся учения для плавсостава, пожарных, военных.

Относится к серии морских сухогрузов типа «Лениногорск», проект B-54-V, которая, по данным http://fleetphoto.ru, строилась с 1956 по 1960 годы на Гданьской судоверфи в Польше. Всего было построено 21 судно, из которых 7 для СССР (все работали в составе Черноморского морского пароходства).

Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

LESOZAVODSK (на фото вверху – белая труба с сине-зеленой полосой): Тип судна: Training ship. Год постройки: 1960. Gross Tonnage: 8527, Тоннаж судна: 11297 t. IMO: 5206996

Ну и напоследок еще один взгляд крупным планом на нашего «тихого американца» USNS GRASP, который на момент публикации этого материала продолжал тихо стоять в Практической гавани Одесского порта – скоро мы услышим о нем во время учений «Sea Breeze - 2012»...

Фото Анатолия Одайника, Одесса, для BlackSeaNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд