Корабль GRASP флота США провел учения водолазов ВМС стран Черного моря в Констанце и посетил Стамбул


Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

Мы увидели USNS GRASP в Стамбульском порту, благодаря не только возможностям marinetraffic.com, но и постоянному автору фото из Стамбула на этом портале ZAFER DENIZ AKCABAL., за что ему отдельное спасибо :)

А заинтересовавшись,  обнаружили событие, вообще прошедшее мимо русскоязычных СМИ стран Черноморского региона – 12-дневные учения военных водолазов шести флотов в Констанце с участием ВМС Азербайджана, Болгарии, Грузии, Румынии, США и Украины.

Начнем с конца, поскольку именно так продвигалось наше исследование :)

Военный корабль GRASP американского ВМФ мы увидели в Стамбуле в день его прихода туда – корабль вошел в Босфор из Черного моря около 06:54 (мв) 11 июня 2012 года. А 9 июня 2012 года в 16:49 (мв) корабль вышел из румынского порта Констанца.

Заметим, что увидеть военный корабль на морских порталах с АИС (автоматизированными идентификационными системами) случается не так часто. Но, что касается Военно-морского флота США, это перестает быть чем-то удивительным – многие корабли американских ВМС имеют идентификационные номера IMO и MMSI и частенько включают передатчик АИС.

Наши постоянные читатели помнят, что именно так мы увидели и написали о визите в Черное море  экспериментального военного корабля США "HSV 2 SWIFT", который 27-31 марта 2012 года посетил Стамбул, Поти и Констанцу

Итак, USNS GRASP. Кстати, на следующем снимке фотографу удалось поймать очень интересный момент – установку боновых заграждений вокруг американского корабля:

Но вернемся к нашему рассказу. Начнем с того, что уточним: название корабля – GRASP, бортовой номер 51, а аббревиатура USNS имеет отдельный смысл.

Боевые корабли ВМС США имеют перед названием аббревиатуру USS United States Ship, т.е. "корабль Соединенных Штатов". Это аналог британского HMS – Her Majesty's Ship, "корабль Его Величества". Применяется к боевым кораблям, то есть официально находящимся в составе боевых кораблей ВМС, состоящим на боевой службе. И наш герой в свое время назывался USS GRASP, но об этом позже.

Аббревиатура USNS означает United States Naval Ship – "корабль, принадлежащий ВМС США". Так обозначают вспомогательные корабли, принадлежащие ВМС США и управляющиеся Командованием морских перевозок ВМС США (Military Sealift Command).

На таких судах, как правило, экипаж либо полностью, либо преимущественно состоит из гражданских лиц, а не из американских военнослужащих Военно-морского флота.

GRASP: Тип судна: Naval/naval auxiliary vessel (военное вспомогательное судно). Год постройки: 1985. Длина и ширина: 77 m х 18 m. Gross Tonnage: 3200, Тоннаж судна: 2880 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 14.3 / 7.7 knots. Флаг: USA [US]. Позывной: NADQ. IMO: 8434324, MMSI: 338842000. Верфь: Peterson Builders (Sturgeon Bay Wi, USA).

А на следующем снимке – где перед USNS GRASP стоит египетское учебное судно AIDA IV – мы выделили в правом нижнем углу яркий овал там, где ясно видно, что боновое заграждение уже установлено полностью вокруг американского корабля:

Кстати, было бы не в стиле BSNews не сказать минимум информации о соседе USNS GRASP, египетском теплоходе AIDA IV, который пришел в Стамбул днем позже – 12 июня:

AIDA IV: Тип судна: Training ship. Год постройки: 1992. Длина и ширина: 78 m х 15 m. Gross Tonnage: 3283, Тоннаж судна: 1386 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 12 / 8.4 knots. Флаг: Egypt [EG]. Позывной: SSET. IMO: 9018775, MMSI: 622115001.

И чтобы завершить тему антитеррористических мер, принимаемых американскими военными кораблями, посмотрим еще на один интересный снимок того же автора:

На этом снимке видно, что боновое заграждение полностью окружает американский корабль, начинаясь и заканчиваясь на причале.

А теперь немного об истории спасательного корабля ВМС США USNS GRASP.

Сайт Командования морских перевозок ВМС США (Military Sealift Command) повествует, что USNS GRASP (T-ARS 51) – один из 4-х однотипных спасательных кораблей (Rescue and Salvage Ship) типа SAFEGUARD. А также – один из 15 кораблей, входящих в Службу поддержки ВМС США (Service Support Program).

Экипаж корабля состоит из 4-х военных и 26 гражданских моряков. Корабль находится в собственности правительства США – это замечание приобретает смысл, если знать, что американские ВМС имеют и арендованные суда.

Служба поддержки включает в себя океанские буксиры, спасательные корабли, плавучие госпитали, кабельное судно, плавбазы подводных лодок и широко известный на Черном море штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney.

USNS GRASP – многоцелевое судно, предназначенное для буксировки и срочного ремонта поврежденных кораблей, снятия их с мели, тушения пожаров, подводных и водолазных работ, поиска и подъема затонувших объектов.

В июле 1996 года USNS GRASP проводил водолазные работы по поиску и подъему обломков самолета и жертв авиакатастрофы Boeing 747-13 с 230 пассажирами на борту, который взорвался и упал в Атлантический океан 17 июля 1996 года после взлета из John F . Kennedy International Airport.

В 2010 году корабль участвовал в операции по оказанию помощи населению Гаити, пострадавшему от землетрясения.

USNS GRASP (T-ARS-51) буксирует списанный тяжелый крейсер USS Des Moines (CA-134) в Brownesville, Texas, для разборки на металл, октябрь 2006. Фото US Navy Military Sealift Command.

В 2011 году USNS GRASP был в Черном море, в том числе в Одессе, и достаточно долго – это было связано с активным участием корабля в американо-украинских учениях «Sea Breeze-2011».

USNS GRASP в Одессе 6 июня 2011 года. Фото Vladimir Knyaz

Кабинет Министров Украины давал разрешение на заход корабля ВМС США USNS GRASP в территориальные воды Украины и в Одесский морской торговый порт в рамках учений «Sea Breeze-2011» с 6 по 18 июня 2011 года. Соответствующее решение было принято 25 мая 2011 года в ответ на письменное обращение Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине в Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Командующему ВМС Украины от 22 апреля с.г. о возможности осуществления неофициального визита корабля в порт Одесса.

Согласно информации Посольства США в Украине, личный состав на борту во время учений был большим, чем штатный состав экипажа – 11 офицеров и 51 матрос. Командиром корабля тогда был Питер Лонг (и сейчас кораблем командует он же – Peter A.C. Long)

USNS GRASP в Одессе 6 июня 2011 года. Фото Vladimir Knyaz

В рамках учений «Sea Breeze-2011» корабль ВМС США USNS GRASP выходил в море каждый день с 13 по 16 июня в период с 08.00 до 18.00 по местному времени и каждый день возвращался в порт Одесса.

Во время активной фазы «Sea Breeze-2011» с борта USNS GRASP выполняли погружения водолазы ВМС Украины.

USNS GRASP в Одессе 16 июня 2011 года. Фото Vladimir Knyaz

В «Sea Breeze-2011» участвовали более 20 боевых кораблей, самолеты, вертолеты, наземная боевая техника и почти три тысячи человек из 17 государств: Азербайджана, Алжира, Бельгии, Великой Британии, Грузии, Дании, Канады, Кении, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Турции, США, Украины, Франции и Швеции.

А теперь разберемся с целями прихода американского корабля USNS GRASP в черноморский порт Констанца.

Это очень непонятно, но из новостей на русском языке на эту тему нам удалось найти всего одну – азербайджанскую. 8 июня 2012 года агентство АПА сообщило, что азербайджанские военные водолазы приняли участие в учениях в Румынии, цитируем:

Баку. Рашад Сулейманов – АПА. При организационной поддержке США в румынском городе Констанца прошли учения водолазов ВМС 6 стран. Как сообщили АПА в европейском командовании США, в учениях «Eurasia Partnership Dive-2012» участвовали водолазы Румынии, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Украины и США.

Учения, которые начались 28 мая, завершились 8 июня. Цель учений – знакомство с союзниками и партнерами НАТО, приведение в соответствие деятельности и изучение правил использования современного оборудования. Во время учений водолазы выполнили такие задания как подводный поиск, спасение, обезвреживание взрывчатых веществ и мин и др.

Констанца, Румыния, 1 июня 2012. Аварийно-спасательное судно Командования морских перевозок ВМС США USNS Grasp (T-ARS 51) стоит на якоре в Черном море во время учений Eurasian Partnership Dive 2012. Фото с сайта navy.mil, автор – Mass Communication Specialist 2nd Class Daniel Viramontes.

8 июня 2012 года – то есть по окончании учений – сайт ВМС США разместил следующее сообщение (перевод с английского – BSNews):

Автор: Mass Communication Specialist 2nd Class Daniel Viramontes (командование ВМС США в Европе и Африке, 6-й флот США).

Констанца, Румыния – Команды водолазов из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Румынии, Украины и США встретились в Констанце, Румыния, для проведения Eurasia Partnership (EP) Dive 2012 в румынском водолазном центре на борту румынского корабля водолазной поддержки Saturn и на борту корабля USNS Grasp (T-ARS 51) с 28 мая по 8 июня 2012 года.

Учения, организованные совместно румынским и американским флотами, помогли оценить прогресс, достигнутый союзниками и партнерами НАТО в совместимости оборудования и стандартизации процедур дайвинга.

31 мая 2012 года, Констанца, Румыния. Специалист-минер береговой охраны Грузии Георгий Кахидзе во время учений. Фото с сайта navy.mil, автор – Mass Communication Specialist 2nd Class Daniel Viramontes, U.S. Navy.

Лейтенант Joshua Aisen, директор этого направления в программе ВМС США Europe Eurasia Partnership program, сказал, что международная встреча с участием 6 стран дала прекрасную возможность международного обмена опытом...

"Событие этого года было очень успешным," – сказал Aisen. – "Эти дайверы настоящие профессионалы, и это здорово работать вместе с ними. Приятно видеть не только преодоление барьеров языка, истории, различия в военных доктринах, работая вместе, но это также прекрасная возможность наладить личные дружеские отношения".

31 мая 2012 года, Констанца, Румыния. Водолаз 1-го класса ВМС Болгарии Stamen Carkov дает сигнал погружения персоналу на борту румынского военного корабля Saturn. Фото с сайта navy.mil, автор – Mass Communication Specialist 2nd Class Daniel Viramontes, U.S. Navy.

Программа учений включала: поддержку водолазов с поверхности Черного моря, в том числе в специальной камере-симуляторе;  способы декомпрессии; подводные погружения; поиск и обезвреживание мин и взрывчатки. Кроме того, 6 команд водолазов обсуждали вопросы безопасности погружений, медицины и др.

"Это была прекрасная возможность для нас, чтобы работать вместе со странами НАТО и использовать оборудование, которого пока нет у нас", – сказал капитан-лейтенант Алексей Нестеров, водолаз ВМС Украины. – "Поэтому это учение было очень полезным. Мы получили возможность изучить американские инструкции и наставления по дайвингу, соответствующие стандартам НАТО, и изучать различные методы погружения. Мы поработали с водолазами из нескольких стран, и эта миссия имела большой успех ».

Констанца, Румыния, 1 июня 2012. Многонациональная команда дайверов завершила осмотр аварийно-спасательного судна Командования морских перевозок ВМС США USNS Grasp (T-ARS 51). Фото с сайта eucom.mil, автор – Mass Communication Specialist 2nd Class Daniel Viramontes, U.S. Navy.

 

Учения были направлены на наращивание потенциала каждой команды и укрепление профессиональных связей между военными водолазами всех стран-участниц.

"Это был хороший опыт. Связи и дружба, которые между нами возникают, делают нас сильнее как регион," – сказал капитан-лейтенант Даниил Тодоров, командир болгарского аварийно-спасательного отряда. "В такой хорошей атмосфере, в которой мы встретились с другими дайверами из нашего региона, начинаешь замечать, что мы просто симпатизируем  друг другу и мы можем положиться друг на друга во время мира или трагедий..."

Констанца, Румыния, 1 июня 2012. Capt. Peter A.C. Long, командир аварийно-спасательного судна Командования морских перевозок ВМС США USNS Grasp (T-ARS 51), приветствует многонациональную команду военных водолазов на борту корабля. Фото с сайта eucom.mil, автор – Mass Communication Specialist 2nd Class Daniel Viramontes, U.S. Navy.

Что касается румынских СМИ, то они оперативно сообщили о начале визита USNS GRASP, отмечая, что Румыния была выбрана местом проведения учений поскольку ВМС Румынии имеют хороший центр дайвинга и опытный персонал, а также потому, что в румынском военном центре дайвинга имеется лучшая барокамера в регионе.

Кроме того, сообщалось, что во время визита в Румынию не были запланированы экскурсии для общественности или прессы на корабль USNS GRASP.

Около 10:00 мв 15 июня 2012 года аварийно-спасательный корабль ВМС США USNS GRASP покинул Стамбул.

Не исключено, что мы еще увидим его в июле на учениях «Sea Breeze-2011» – как известно, в связи с чемпионатом Европы по футболу ЕВРО-2012 они в этом году передвинуты примерно на месяц.

BSNews при подготовке этой статьи, кроме указанных в тексте, использованы материалы: navsource.org, kmu.gov.ua, romanialibera.ro, ziuaveche.ro, eucom.mil

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд