Мега-лайнеры в мегаполисах: MSC DIVINA в Стамбуле после протестов в Венеции, или Нам бы их проблемы :)


Мега-лайнеры (MSC DIVINA - справа) у круизного терминала Каракёй в Стамбуле. Фото ZAFER DENIZ AKCABAL

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews.

Новейший мега-лайнер MSC DIVINA прибыл к круизному терминалу Каракёй в Стамбуле в 06:30 мв 13 июня 2012 года. Это второй подряд заход лайнера в Стамбул. В прошлый раз он был в Стамбуле ровно неделю назад – 6 июня 2012 года – в рамках своего самого первого круиза.

В Стамбуле мега-лайнерам рады. И гордятся тем, что их год от года становится больше. А вот в Венеции, откуда MSC DIVINA, начиная со 2 июня, будет выходить в рейс каждую субботу до 3 ноября 2012 года, лайнеру уже не рады. И не только этому...

MSC DIVINA у круизного терминала Каракёй в Стамбуле. Фото ZAFER DENIZ AKCABAL

MSC DIVINA: Тип судна: Passengers ship. Год постройки: 2012. Длина и ширина: 333 m X 38 m. Gross Tonnage: 137936, Тоннаж судна: 13188 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 24.3 / 18.6 knots. Позывной: 3FFA5. IMO: 9585285, MMSI: 373178000. Осадка: 8.5 m. Пассажировместимость: 3 959. Экипаж: 1 370. Судовладелец: Mediterranean Shipping (Geneva, Switzerland). Оператор: Mediterranean Shipping Cruises (Napoli, Italy). Класс: Bureau Veritas.

Лайнер передан заказчику – MSC Cruises – в мае 2012 года на верфи Stx France (Nantes Saint Nazaire, France). Представляет собой улучшенную версию MSC SPLENDIDA и MSC FANTASIA .

Лайнер начал первый в своей жизни круиз из Венеции 2 июня 2012 года по маршруту: Venice – Bari – Katakolon – Izmir – Istanbul – в море – Dubrovnik – Venice.  В 2012 году лайнер будет постоянно работать именно на этой круизной линии, а в 2013 году уйдет в Карибское море и будет начинать свои круизы из Майами.

Первоначально планировалось назвать лайнер MSC FANTASTIC, однако затем президент компании MSC – Gianluigi Aponte – решил, что лайнер будет назван в честь актрисы Софи Лорен – DIVINA, в переводе означает "Божественная". Это связано с тем, что Софи Лорен была и остается "крестной" всех лайнеров компании, и все они успешно работают. Она стала "крестной" и этого судна.

Чтобы помочь тем читателям, которые не видели судов подобного рода воочию, представить, как это соразмеряется с масштабами городской застройки, достаточно взглянуть на очень показательное фото этого же лайнера в маленьком Дубровнике:

Но если в Дубровнике, как и в Стамбуле, резкому росту судозаходов и количества туристов с круизных лайнеров рады, то самый любимый туристами итальянский город Венеция переживает совсем иные чувства.

Заходы лайнера MSC DIVINA в Венецию возродили обеспокоенность, появившуюся в январе 2012 года – после катастрофы  COSTA CONCORDIA, и вызвали протесты ряда общественных организаций.

Они считают, что огромный лайнер, ставший самым большим из судов, заходящих в Венецию, закрывает виды на центральные туристические объекты города на воде и может наносить ущерб экологии.

MSC DIVINA в Венеции. Фото с сайта http://pazzoperilmare.tumblr.com

Вновь усилились опасения по поводу риска, который представляют крупные круизные лайнеры для объектов культурного наследия.

Как сообщала газета "Зеркало недели. Украина", еще в конце января 2012 ЮНЕСКО призвало ограничить доступ круизных судов в Венецианскую лагуну.

ЮНЕСКО призывает итальянское правительство ограничить доступ больших круизных судов в зоны культурной и экологической важности, в частности, в Венецию и ее лагуну, которую посещают около 300 больших круизных лайнеров в год, сообщает пресс-служба организации.

В письме, направленном министру окружающей среды Италии от имени генерального директора Ирины Боковой, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин, подчеркнул, что «эта трагическая случайность (крушение COSTA CONCORDIA 13 января) усиливает существовавшее ранее опасение по поводу того риска, который представляют крупные круизные лайнеры для объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в частности, для Венеции и ее лагуны, а также Бассейна Сан-Марко)».

Как отмечалось в этом в письме, трафик круизных лайнеров наносит Венеции особенно серьезный ущерб потому, что структурная целостность города достаточно уязвима. Движение кораблей вызывает приливы и отливы воды, которые, в свою очередь, разрушают фундаменты зданий. Кроме того, проход круизных лайнеров способствует загрязнению окружающей среды и видоизменяет городской пейзаж, нарушая пропорции архитектурного ансамбля в центре города.

Ранее Комитет по охране наследия Италии (Italia Nostra) обратился к ООН с просьбой включить Венецию в число исчезающих мест на Земле, так как город катастрофически разрушается под напором массового туризма, природных факторов и государственной безнадзорности.

MSC DIVINA в Венеции. Фото с сайта http://pazzoperilmare.tumblr.com

Под влиянием эмоций, вызванных январской катастрофой, тогда начались разговоры даже о том, что "после аварии круизного корабля у берегов Тосканы большие корабли в течение недели должны уйти из Венеции...."

Как писал еще в январе 2012 года портал "Великая Эпоха (The Epoch Times)", итальянское правительство начало переговоры с управлением порта Венеции с целью предотвращения прохождения в будущем круизных судов через лагуну, сообщил 20 января министр охраны окружающей среды Италии Коррадо Клини.

Министр заявил, что в Венеции для круизных судов должен быть построен новый порт, для этого будет выделено € 30 миллионов инвестиций. Это, по мнению министра, должно быть сделано для предотвращения прохождения круизных судов на близком расстоянии от центра города и угрозы разрушения для старинных построек, создаваемой волнами от кораблей.

В Венеции значительно усилилось движение против «нашествия» роскошных круизных лайнеров. Один миллион 600 тысяч пассажиров круизных судов ежегодно посещает Венецию. С 1997 года количество совершающих круиз туристов увеличилось на 439,9 процента. В туристических рейтингах Венеция поднялась с десятого на четвертое место среди европейских городов.

Однако, по словам мэра Венеции Джорджио Орсони, каждое судно загрязняет окружающую среду, как 14 000 автомобилей...

Тогда же, в январе 2012 года, итальянский депутат Европарламента Андреа Занони обратился с просьбой в Комиссию ЕС о закрытии доступа крупным кораблям в Венецианскую лагуну.

«Каждый год сотни круизных судов проходят через лагуну Венеции, которая была объявлена ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Несчастный случай наподобие крушения лайнера Costa Concordia оказал бы «разрушительное воздействие на Венецию», — сказал Занони.

MSC DIVINA в Венеции. Фото с сайта http://pazzoperilmare.tumblr.com

Кстати, мы не поленились посчитать по данным сайта пассажирского терминала порта Венеции, что в 2012 году общее количество судозаходов круизных лайнеров составит 829, то есть в среднем по 2,3 лайнера в день.

Что же касается лайнера MSC DIVINA, то всего в этом году жители Венеции будут видеть его 23 раза, каждую субботу, вплоть до 3 ноября 2012 года. Прибытие в 09:30, а убытие в 16:30 по местному времени.

Нам остается пожелать городам Черного моря, чтобы они добились таких темпов привлечения в свои порты круизных судов, чтобы как можно быстрее дожили до тех проблем, какие возникли в Венеции... :)))

А потом мы тоже будем протестовать:)

*   *   *

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:  blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд