Катар заинтересован в строительстве автомагистрали Русе-Стамбул


Болгария является важной транзитной страной, связывающей Восток и Запад, и Катар заинтересован в строительстве транспортной сети Русе-Турция, заявил министр иностранных дел Катара Халед Аль-Аттия, который находится в Болгарии.

О строительстве скоростной автомагистрали от Русе до Стамбула сообщила несколько дней назад министр регионального развития Лиляна Павлова. Она уточнила, что предстоит выбор инвестора, и после сооружения автомагистраль будет отдана на концессию.

4 мая на встрече министры иностранных дел Болгарии и Катара подписали несколько соглашений. Первое из них касается создания механизма, по которому Катар инвестирует 100 млн. долларов в различные проекты Болгарии. Другие соглашения касаются области здравоохранения, земледелия, инвестиции, культуры и исторического наследия. Также был подписан меморандум о развитии угольной промышленности.

Министр Николай Младенов выразил надежду, что в скором времени будет подготовлено и соглашение в военно-технической области. Он уточнил, что катарских инвесторов также заинтересовали инфраструктурные проекты, в том числе сооружение аэропорта в Балчик. «Для меня важно финализирование разговоров по реализации механизма инвестиции, чтобы мы могли создать необходимую среду для инвестиционных проектов и смогли бы закончить хотя бы один ключевой инвестиционный проект в Болгарии, после которого начнется сотрудничество между нашими странами», заявил министр Младенов.

Его катарский коллега подчеркнул, что в Катаре хорошо знают о болгарских достижениях в области здравоохранения и хотят использовать опыт Болгарии. Он уточнил, что проекты, в которые будет инвестировано 100 млн. долларов не нужно смешивать с новыми обсуждаемыми сегодня проектами.

Сегодня делегации определят проекты, с которыми начнется сотрудничество между Болгарией и Катаром, но о них станет ясно только при визите премьер-министра Катара в Болгарию, когда они и будут подписаны.

4 мая Халед Аль-Аттия встретился и с премьер-министром Болгарии. Борисов определил Катар как одного из ключевых и приоритетных партнеров страны в Персидском заливе и выразил надежду, что болгарские компании активно включатся в процесс инвестиционного сотрудничества.

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд