В Грузии будет создан «диаспорный парламент»


Аппарат госминистра Грузии по делам диаспоры работает над законодательной инициативой о создании «диаспорного парламента». Он будет существовать при аппарате госминистра.

С этой инициативой Папуна Давитая ознакомил 2 мая членов парламентского комитета по делам соотечественников и вопросам Кавказа. По его словам, за основу взяты модели, которые существуют в Италии, Финляндии и Хорватии.

Согласно проекту, представленному госминистром, «диаспорный парламент» будет состоять из 45 депутатов, которых изберут живущие за границей соотечественники с соответствующим статусом.

30 депутатов будут избраны ими, а 15 – назначит госминистр. В структуру парламента будут входить бюро и комитеты, созданные по территориальному и тематическому принципу.
«Диаспорный парламент» будет собираться раз в год в Кутаиси. У него будет председатель и спикер, который в то же время будет почетным членом парламента Грузии.

Как отметил Папуна Давитая, в соответствии с численностью лиц, имеющих статус соотечественника, та или иная страна будет иметь максимум три места в парламенте.

«Мы хотим, чтобы наши соотечественники, живущие в разных странах мира, чувствовали, что они тоже участвуют в жизни страны», – заявил Давитая.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд