Новороссийские таможенники обирали иностранные суда


Ленинский районный суд оштрафовал двух таможенников, уличенных в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщила старший помощник Новороссийского транспортного прокурора, главный государственный и таможенные инспекторы в составе государственной приемочной комиссии взошли на судно под греческим флагом в апреле 2011 года и, улучив момент, потребовали у капитана 15 блоков сигарет «Мальборо». Капитан отказал. Тогда инспекторы снизили запрос до 10 блоков сигарет плюс спиртное. Капитан испугался, что если откажет, то таможенники найдут какие-то причины для задержки судна, что чревато простоем и убытками, и согласился.

Но инспекторы не удовлетворились спиртным и сигаретами, и зайдя в хозблок, положили в принесенные с собой большие сумки кофе, печенье, плавленые сырки, упаковку замороженного говяжьего языка. Позже следствие подсчитало, что набрали таможенники съестного на 6 840 рублей.

Затем они проделали то же самое и на судне под либерийским флагом. Там на глазах изумленной команды действовали еще более бесцеремонно и мелочно: забрали пять блоков сигарет и две бутылки виски, а зайдя в хозблок, взяли помидоры, морковь, замороженные тушки цыплят, кофе, соки, конфеты. Всего на 5 611 рублей. Капитан позже признался, что был шокирован таким поведением.

Как только таможенники спустились с судна, то были задержаны работниками службы собственной безопасности Новороссийской таможни. Оказавшись под следствием, инспекторы заявили ходатайство об особом порядке рассмотрения дела в суде, что предполагает безусловное признание вины и без заслушивания доказательств смягчение наказания, сообщает портал Наш Новосибирск.

«Думаю, что еще одним мотивом было то, что подсудимым было стыдно все рассказывать и выслушивать очевидцев, – говорит Елена Сазонова, поддержавшая на процессе государственное обвинение. – По нашему мнению, они поступали так не в первый раз, схема была отработана, раз они шли на судно с заранее припасенными большими сумками. Опасность их действий заключается и в том, что по поведению этих людей у иностранцев складывается впечатление о нашей стране».

По материалам SeafarersJournal

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд