Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу Украины до «негативного»


Авторитетное международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины со «стабильного» до «негативного». Об этом сообщает «РБК-Украина».

Краткосрочные рейтинги в местной и иностранной валюте были подтверждены на уровне B+/B. Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале был понижен с uaAA- до uaA+.

«Оценка рисков перевода и конвертации валюты (T&C) остается на уровне B+, в соответствии с рейтингом в иностранной валюте. Рейтинг возвратности необеспеченного долга в иностранной валюте подтвержден на уровне 4, указывая наше ожидание выплаты 30%-50% долга в случае дефолта», – говорится в сообщении.

«Негативный» прогноз отражает мнение S&P о повышенных рисках в отношении значительных фискальных и внешних потребностей в рефинансировании Украины.

«Рейтинг Украины ограничен нежеланием правительства, по нашему мнению, продолжать структурное улучшение государственных финансов, с его высокой долей заемных средств и финансовым сектором с большим объемом проблемных кредитов (NPL). Рейтинги поддерживается относительно низким уровнем задолженности общественного сектора, крупным товарным обеспечением и достаточно сильным потенциалом роста», – отмечает S&P.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщало, что попытки Украины договориться о снижении цены на импорт российского газа настолько взволновали инвесторов, что кредитные риски страны впервые за два года превысили аргентинские, а стране может угрожать дефолт. Безуспешные пока переговоры с МВФ по кредиту и с Россией о снижении цены газа усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в $ 11,9 млрд.

По оценкам правительства Украины, экономический рост в текущем году замедлится до 3,9% по сравнению с 5% в 2011 году, так как еврозона угрожает украинскому экспорту стали, а холодная погода может оказаться губительной для урожая. ЕБРР вслед за Мировым банком ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году до 2,5%.

Следует также добавить, что агентство Moody's в декабре прошлого года ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины в местной и иностранной валюте (B2) со «стабильного» на «негативный». Главным фактором, лежащим в основе решения Moody's изменить прогноз по рейтингам гособлигаций Украины до «негативного», стало увеличение фискального давления и давления внешней ликвидности на фоне задержки программы МВФ.

По материалам Новый Регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд