ЕС: У Молдовы есть все шансы получить либерализованный визовый режим


Европейский союз не позднее начала июня 2012 г. сможет констатировать выполнение Молдовой всех необходимых условий для официального перехода ко второму этапу переговоров по Плану действий Молдова - Евросоюз по либерализации визового режима.

Об этом в Кишиневе заявили заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман и генеральный директор Директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи.

Они участвовали в открытии работы международного "круглого стола" на тему "Вклад восточных партнеров в Стокгольмскую программу". На форуме также присутствовали представители национальных и международных институтов стран ЕС и государств "Восточного партнерства", международных организаций, дипломатических миссий стран ЕС в Молдове, международные эксперты и представители гражданского общества.

Участники "круглого стола" обсуждали необходимость и перспективы внедрения реформ в странах "Восточного партнерства", делая акцент на поиске новых приоритетов сотрудничества с ЕС в сфере правосудия и внутренних дел. Также были сформулированы рекомендации по активизации сотрудничества между странами-партнерами и государствами ЕС.

В рамках модуля по мобильности Молдовы наиболее передовая в регионе во внедрении программ и политики по управлению миграцией страна поделится накопленным опытом в этой сфере с государствами "Восточного партнерства".

Наталья Герман на состоявшейся по окончании мероприятия пресс-конференции рассказала о последних изменениях, произошедших в нашей стране в плане либерализации визового режима, успешного принятия необходимых законодательных актов, особенно в сфере безопасности документов, управления границами и миграцией, в том числе реадмиссии, а также о необходимости продолжения реформ, предусмотренных Национальным планом действий по либерализации визового режима. Более того, Молдова уже начала внедрение основных задач II этапа плана, касающихся первого и второго разделов, то есть безопасности документов и миграции, менеджмента границы и реадмиссии.

Стефано Мансервизи, в свою очередь, отметил достигнутые успехи, подчеркнув, что у нашей страны есть все шансы рано или поздно получить либерализованный визовый режим, однако при условии соблюдения всех необходимых требований, а также дальнейшего следования по пути реформ.

В ходе визита в Молдову Стефано Мансервизи провел двусторонние встречи с представителями Министерства внутренних дел, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Единого центра выдачи виз. Он также участвовал в заседании высокопоставленных представителей РМ и ЕС по диалогу относительно либерализации визового режима, в ходе которого обсуждались последние изменения во внедрении Плана действий РМ-ЕС по либерализации визового режима после второго отчета о достигнутых успехах Европейской комиссии.

Кроме того, обсуждались приоритеты внедрения второго этапа, а именно: ранее утвержденный правительством список дополнительных мер к Национальной программе по внедрению Плана действий. Была также достигнута договоренность о следующих шагах в рамках диалога РМ-ЕС по либерализации визового режима.

По материалам Interlic

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд