Почему все же решили срочно спасать «азовских челюскинцев»? - анализ BSNews


Инфографика BSNews на основе данных портала blacksea.sytes.net

Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор BlackSeaNews

24 февраля Штаб ледовых операций принял решение о срочной отправке ВСЕХ четырех ледоколов Росморпорта в западный сектор Азовского моря к 13 сухогрузам, находящимся в ледовом плену с 30 января (полный список).

Это стало главной – и желанной для множества людей, включая BSNews – неожиданностью дня. Ведь еще сутки-двое назад все были уверены, что российские ледоколы, завершив проводку караванов на юг, поведут новый караван – из числа скопившихся в Керченском проливе со стороны Черного моря около 100 судов – в российские порты Азовского моря.

В последней сводке ШЛО был, как всегда, показан уже привычный расклад количества судов "на вход" из Черного моря в российские порты Азовского моря:

Порт назначения К-во судов на "вход", всего в т.ч. к-во судов, удовлетв.
огран. по ледовой ситуации
Ростов-на-Дону 36 10
Азов 27 9
Таганрог 13 11
Ейск 12 7
Темрюк 6 6
Кавказ 7 7
Всего 101 50

--------------

Эта ситуация длится уже очень долго – с 14 февраля эта цифра колеблется около 100, а с 7 го февраля – около 70... И это без учета судов, которые хотят идти в украинские порты – Бердянск и Мариуполь.

Керченский пролив, кстати, превратился в грандиозную "пробку"... И с этой проблемой придется еще столкнуться. Примерно такая же пробка создалась на Дону в районе Ростова – из судов с грузами на юг. Понятно, какие убытки несут судовладельцы и грузоотправители. Понятно, какое давление они оказывают на любые структуры РФ, имеющие отношение к ледовой навигации... Наши читатели, кстати, сообщали инсайдерскую информацию о том, что ледоколы были отозваны из западного сектора Азова, якобы, именно потому, что этого требовали грузоотправители в порту Ростова...

Поэтому в РФ – и на очень высоком уровне – должны были быть очень важные причины, чтобы принять такое решение. По оценке BSNews, главной причиной неожиданного для всех решения,  скорее всего, стали:

1) очень плохой прогноз погоды;

2) очень тревожный пример с сухогрузом OREL 1, уже не первым судном, получившим повреждение при подвижке льдов;

3) и, что очень вероятно, московские опасения ЧП с российскими судами и гражданами на последней неделе перед президентскими выборами в России...

Конечно, самым тревожным сигналом, "спусковым механизмом" для принятия решения, должна была стать и, вероятно, стала ситуация с повреждением, которое получил 19 февраля украинский сухогруз OREL 1, находясь у входа в Керченский пролив.

Инфографика BSNews на основе данных портала blacksea.sytes.net

Дабы не утомлять читателя количеством букв:), приведем краткую историю вопроса в заголовках:

19:56 18.02.2012: СРОЧНО: НА УКРАИНСКОМ т/х "OREL-1" ВО ЛЬДАХ АЗОВА ОТКРЫЛАСЬ ТЕЧЬ. НА ПОМОЩЬ ОТПРАВЛЕН "КАПИТАН ДЕМИДОВ"

07:59 19.02.2012: К т/х OREL-1 С ПОВРЕЖДЕНИЕМ КОРПУСА ПОДОШЕЛ ЛЕДОКОЛ. РЕШАЕТСЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

 
 

Тем не менее, еще 20 февраля на сайте  Федерального агентства морского и речного транспорта России (Росморречфлот) сообщалось:

"...21 февраля планируется завершение данной проводки (имелся в виду караван из 15 судов, который фактически прибыл из Ростова и Азова к Керчи утром 24 февраля – прим. BSNews) и формирование нового каравана направлением на порты Таганрогского залива".

21 февраля это же федеральное агентство сообщило, что в этот день была проведена ледовая разведка, правда без полета над территорией Украины.

"...В облете акватории Азовского моря принял участие заместитель Руководителя Росморречфлота В. Вовк, заместитель председателя Штаба ледовых операций и опытный специалист-гидролог.

По результатам ледовой разведки составлена актуализированная карта ледовой обстановки в Азовском море. На основе данной информации будут выработаны рекомендации по движению караванов ледокольной проводки..."

24 февраля сразу после 12:00 мск на сайте того же Федерального агентства морского и речного транспорта России   появляется следующее сообщение:

"...После этого (после проводки каравана из 15 судов в Керченский пролив – прим. BSNews) по решению Штаба ледовых операций все 4 ледокола направляются в западную часть Азовского моря для оказания помощи снабжением 11 судам, заблокированных льдами: «Красный Аксай», «Волго-Балт 239», «Лана», «Волго-Балт 226», «Мистери К», «Сормовский-49», «Таурус», «Пур Наволок», «Зенит», «Амур-2505», «Амур-2532», и их вывода в Черное море.

И далее, в этом же сообщении:

"...Сегодня в 14.00 заместитель Руководителя Росморречфлота В. ВОВК планирует провести расширенное заседание Штаба ледовых операций, на котором проинформирует о дальнейших планах по ледокольным проводкам...".

Таким образом, решение было принято до заседания ШЛО, а на нем уже только оглашено... Продолжим анализировать это же сообщение дальше:

"...По прогнозам до 1 марта ожидаются ветра западных направлений, что приводит к сильному сжатию ледовых полей в Таганрогском заливе.

Учитывая повреждения, полученные теплоходом «Орель-1» при сжатии льдов 20 февраля (фотографии прилагаются), принято решение руководствоваться фактической обстановкой.

Погода фактическая: ветер западный, 12-17 м/с, температура +2 +5 градусов С, лед сплоченностью 8-10 баллов, толщиной до 50 см, в торосах до 3 м."

И далее на сайте Росморречфлота публикуются ..."Повреждения т/х "Орель-1", полученные при сжатии льда в Азовском море":

Порт Кавказ. Сухогруз OREL-1 получил пробоину топливного танка левого борта в результате подвижки льдов в Азовском море у входа в Керченский пролив. Фото с сайта Росморречфлота, www.morflot.ru

Порт Кавказ. Сухогруз OREL-1 получил пробоину топливного танка левого борта в результате подвижки льдов в Азовском море у входа в Керченский пролив. Фото с сайта Росморречфлота, www.morflot.ru

На этом фото хорошо видно, что правый борт сухогруза также сильно пострадал – отчетливо видна вмятина длиной не менее 10-15 метров... Фото с сайта Росморречфлота, www.morflot.ru

Правый борт сухогруза также силно пострадал – отчетливо видна вмятина длиной не менее 10-15 метров... Фото с сайта Росморречфлота, www.morflot.ru

На этом фото крупным планом хорошо видно, что правый борт сухогруза аккуратно вдавлен "гармошкой" под углом не менее 20-30 градусов... Фото с сайта Росморречфлота, www.morflot.ru

Вечером 24 февраля в сводке Штаба ледовых операций Росморпорта на 20:00 мск по этому поводу говорится следующее (заметим, что тональность документа, который мы за этот месяц уже научились не читать, а чувствовать, сильно изменилась):

"...Все ледоколы движутся в западную часть Азовского моря для обеспечения безопасности и вывода находящихся там судов — 11 ед. Первоначально планируется выводить суда в направлении п.Кавказ...

В разделе "Прогноз движения судов, ожидающих в районе Черное море - южная часть Керченского пролива" вместо привычного "не ранее 24 февраля", которое было еще утром – на 20:00 мск этого дня появляется:

"...Прогноз движения будет дан в зависимости от результативности работы ледоколов с судами в западной части Азовского моря и погодных условий."

А в примечании "Особые обстоятельства" дается четкое понимание погодных рисков:

"...В связи с неблагоприятным прогнозом погоды на ближайшие дни — ветер северо-западный до 18 м/с, затем юго-западный до 17 м/с, подвижка, торошение, сжатие льда — проводка каравана с юга в Азовское море признана небезопасной и неэффективной.

Принято решение силами всех 4-х ледоколов обеспечить безопасность судов, находящихся в западной части моря, выдать на нуждающиеся суда аварийный запас топлива, воды и продовольствия и по возможности вывести в безопасный район - як.ст. №455 порта Кавказ."

Таким образом, принято решение не только срочно спасать 11 судов с экипажами в западной части Азовского моря, опасаясь повторения ситуации с т/х OREL-1 (кстати вспомним и уже позабытую аналогичную ситуацию с т/х ALACA 1).

Признано опасным вообще проводить суда в Азовское море – из тех 100, что уже не первую неделю стоят у входа в Керченский пролив...

И, наконец, поздно вечером 24 февраля на сайте Таганрогского порта, на базе которого работает Штаб ледовых операций, опубликовано такое сообщение:

Итоги расширенного заседания
Бассейновой Комиссии 24 февраля

24 февраля 2012 г. в 14.00 в г. Ростове-на-Дону проведено расширенное заседание Бассейновой Комиссии по организации осуществления ледокольной проводки судов в российских морских портах Азовского моря и на подходах к ним под руководством Заместителя Руководителя Росморречфлота Вовка В.Н.

Представители судоходных компаний, терминалов, агентских и экспедиторских компаний были проинформированы об окончании ледокольной проводки 15 судов из российских морских портов Таганрогского залива и судов «Кижи» и «Пяльма», вызволенных из ледового плена, в южном направлении Керчь-Еникальским каналом до чистой воды в Черном море.

В связи со штормовым ветром юго-западного направления, в ближайшие 4 дня и прогнозированием подвижки ледовых полей, торошения, сильного сжатия и разрушения льда в северо-восточной части Азовского моря, было доведено до присутствующих и обсуждено решение Бассейновой Комиссии, в целях обеспечения безопасности ледового плавания, новый караван в северном направлении не формировать, а следовать четырём ледоколам для оказания помощи 11 судам в западной части моря, для передачи судам аварийного запаса топлива, воды и продовольствия, вывода судов в безопасное место в ближайший порт-убежище - порт Кавказ.

При улучшении погодных условий регулярные ледокольные проводки судов в российские морские порты будут возобновлены.

* * *

Два дня назад в статье  «Рано успокаиваться! Пошла 4-я неделя ледового плена 11 экипажей судов в Азовском море. Сколько ещe?»  мы писали следующее:

Мы неоднократно встречались в последние дни – когда немного потеплело – с тем, что у множества людей возникло ощущение: ну, сейчас там вот-вот растает... Это опасное расслабление. Морские льды так быстро не тают. А, кроме того, прогноз погоды на ближайшую неделю по Азовскому морю не дает повода для такого оптимизма.

Особую тревогу вызывают сообщения об усиливающейся подвижке льдов. Несколько дней назад они уже продавили борт сухогруза OREL 1 – однотипного со многими стоящими во льдах на западе Азовского моря. Но рядом с ним оказались ледоколы...

Конечно, греет мысль о том, что, быть может, и комментрарии и письма читателей, опубликованные в нашем и других изданиях, и фото, снятые летчиками крымской авиакомпании "Универсал-авиа", наглядно показавшие опасность ледовой обстановки для жизни экипажей, тоже сделали свое дело.

Такие наглядные, как эти, например:

Во льдах западной части Азовского моря, 10 февраля 2012 года. Фото экипажа вертолета авиакомпании «Универсал-Авиа», Симферополь, специально для BSNews

Во льдах западной части Азовского моря, 10 февраля 2012 года. Фото экипажа вертолета авиакомпании «Универсал-Авиа», Симферополь, специально для BSNews

Но даже если люди, принявшие решение о срочном развороте ледоколов на помощь "азовским челюскинцам", руководствовались соображениями политической технологии перед президентскими выборами в РФ... Ну, что ж. Для этого и нужны выборы, чтобы оглядываться на избирателей.

* * *

Разумеется, ничего еще не закончилось, и мы все желаем успеха спасательной операции российских ледоколов. А уже потом поговорим о причинах и следствиях – межгосударственных и общечеловеческих, экономических, административных и нравственных...

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд