В Сочи завершился 5-й Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета


Овацией завершился в Сочи 5-й Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета.

Программу заключительного гала-концерта, прошедшего в воскресенье, 12 февраля, вечером, составили сочинения исключительно серьезных композиторов-классиков: Россини, Моцарта, Телемана, Мендельсона, которые прозвучали в исполнении камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Разумеется, маэстро периодически солировал на своем любимом альте. И все же главной героиней вечера стала звезда мировой оперы, знаменитая итальянская певица Барбара Фриттоли. Выпускница Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, она завоевала сцены крупнейших театров – Лондонского королевского Ковент-Гардена, Парижской национальной оперы, миланского Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-опера. Теперь к этому списку добавился сочинский Зимний театр, который приветствовал великолепную итальянку восторженными и долго не смолкавшими аплодисментами.

Заключительный аккорд башметовского фестиваля, бесспорно, удался. Как, впрочем, и весь смотр в целом. В нынешнем году он был юбилейным, 5-м по счету. Однако не только порядковый номер, но и уровень форума с полным основанием позволяет назвать его «отличником».

Как всегда, в программе башметовского фестиваля были представлены практически все виды искусств: музыка, балет, драматический театр, кино, поэзия. Выдающийся альтист современности, народный артист СССР Юрий Башмет умеет собрать на сочинских подмостках по-настоящему лучшие творческие силы. К примеру, на сей раз в черноморском городе рукоплескали Максиму Венгерову и Эмиру Кустурице с его «Ноу смокинг оркестром», Андрису Лиепе и Кремлевскому балету, которые привезли «Русские сезоны ХХ1 века», Вахтанговскому театру, сыгравшему свой замечательный «Маскарад». Фантастическим концертом выступил в Сочи выдающийся французский джазмен Жан-Люк Понти.

«Я счастлив, что, наконец, вживую услышал этого гениального музыканта, которого давно люблю по записям», – признался на итоговой пресс-конференции Юрий Башмет. Неслучайно, что приз своего фестиваля – «Серебряную ракушку» – он отдал именно Жан-люку Понти.
Оценивая же собственное участие в смотре, Башмет выделил импровизированный концерт, который вместе со своими «Солистами Москвы» дал под сводами одного из главных строящихся объектов олимпийского Сочи – Ледового дворца «Большой».

«Никогда прежде нам не приходилось играть в касках, – сказал Башмет. – Не знаю, придется ли впредь повторить подобное. Но это была, на наш взгляд, очень важная гражданская акция».

Впрочем, маэстро явно принижает свой вклад в «строительство» олимпийского Сочи. Это Башмет еще в 2008 году придумал проводить в знаменитом черноморском городе Зимний международный фестиваль искусств и стал его артдиректором. Как ежегодный проект этот фестиваль включен в культурную Олимпиаду в Сочи. А Юрий Башмет по праву удостоен почетного титула посол «Сочи - 2014».

Закрывая 5-й фестиваль, Башмет сообщил, что следующий, 6-й, откроется 15 февраля 2013. А сроки проведения 7-го по счету фестиваля практически полностью совпадут с зимней Олимпиадой-2014.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд