Национальной поисковой системы в России не будет


Государство не будет финансировать создание национальной поисковой машины - конкурента "Яндекса" или Google, но поддержит разработку российской операционной системы - конкурента Windows, пишет в среду газета "Ведомости".

То, что государство отказалось от идеи создания национального поисковика, следует из проекта федеральной целевой программы "Информационное общество", разработанного Минкомсвязи и одобренного президиумом правительства в конце сентября.

Остался только проект создания поисковика для ведомственных нужд, с помощью которого чиновники будут искать документы в министерских базах данных, а остальные пользователи - находить нужные документы на сайтах госорганизаций, пояснил газете высокопоставленный источник в министерстве.

В 2011 году разработчики ФЦП рассчитывают получить под этот проект из бюджета 150 млн. рублей, а в 2011-2013 годах - еще 470 млн. Источник в Минкомсвязи утверждает, что проект ФЦП c общим расчетным бюджетом 9,3 млрд. рублей проходит последние правки в аппарате правительства.

Об идее "государственного поисковика" стало известно летом, когда сотрудники "Яндекса", Mail.ru и Rambler стали получать от некоей "окологосударственной" структуры предложения о переходе на работу в этот проект, призванный стимулировать развитие отечественных технологий в перспективной сфере. Позднее советник президента Леонид Рейман заявил, что созданием поисковика занимаются частные компании, а Минкомсвязи лишь курирует проект.

Однако министр Игорь Щеголев всегда опровергал возможность господдержки для поисковой системы. Между тем отсутствие финансирования национального поисковика в ФЦП еще не значит, что проект закрыт - возможно, деньги будут выделены из другого источника, предполагают специалисты.

Что касается создания национальной программной платформы, позволяющей разрабатывать операционные системы и приложения, то она поможет снизить зависимость страны от продукции Microsoft и позволит государству самостоятельно регулировать уровень безопасности информационных систем, говорит президент Leta Group Александр Чачава. Он считает адекватным бюджет, заложенный в ФЦП, пишет газета.

По материалам Новости Грузии

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд