Президент Южной Осетии уходит в отставку


Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о том, что уходит в отставку. По достигнутым соглашениям, оппозиция обязалась прекратить митинг на площади перед Домом правительства.

По результатам выборов главы республики, прошедшим в Южной Осетии 27 ноября, победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Однако результаты выборов были признаны Верховным судом недействительными из-за нарушений – жалоба на сторонников Джиоевой была подана представителями проигравшего кандидата Александра Бибилова, который считается «ставленником Кремля».

Сама Джиоева объявила данное решение нелегитимным и провозгласила себя президентом, заявив, что действия нынешних властей противозаконны. 1 декабря она предъявила ультиматум с требованием признать ее победу, а в случае отказа - сложила с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране. В случае невыполнения властями требований, оппозиционеры грозили собрать подписи за отставку республиканского парламента.

Кроме того, созданный Джиоевой Госсовет предложил действующему главе республики Эдуарду Кокойты о том, что ему необходимо подать в отставку.4 декабря была объявлена дата и время инаугурации победившего на выборах кандидата – 10 декабря в 14:00.

Со своей стороны, действующий президент Эдуард Кокойты заявил, что не собирается принимать никаких ультиматумов и предложил Джиоевой участвовать в повторных выборах. В ответ кандидат от оппозиции пообещала сорвать перевыборы 25 марта, так как никто из 17 тыс. ее сторонников участия в них не примет. Напомним, всего в республике насчитывается порядка 38 тыс. избирателей.

Все это время продолжались переговоры, в которых принимали участие А. Джиоева и ее представители, действующая власть Южной Осетии и лично президент республики Э. Кокойты, а также замглавы Администрации президента России С. Винокуров.

По информации ИА «Рес», поздним вечером 9т декабря в Цхинвале завершились переговоры между экс-кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым.

Итогом переговорив стало соглашение, подписанное Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой, в соответствии с которым президент 10 декабря уходит в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с центральной площади Цхинвала. Также лидер оппозиции получила гарантированное право участвовать в президентских выборах 25 марта 2012 года.

Также соглашением предусмотрено, что 10 декабря на экстренном заседании парламента РЮО будут рассмотрены прошения об отставке генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

До проведения повторных выборов временно исполняющим обязанности главы государства будет премьер-министр Вадим Бровцев. Одному из представителей оппозиции предоставляется должность вице-премьера в правительстве Республики.

Гарантом выполнения данных соглашений выступила российская сторона в лице администрации президента РФ.

По материалам ЮГА.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд