Министр транспорта Болгарии договорился с Германией об отсрочке части долга БДЖ


2 декабря в Берлине министр транспорта Ивайло Московски договорился об отсрочке выплаты долга Болгарии за купленные поезда «Сименс».

Эксперты Софии и Берлина разработают план погашения долга Немецкому кредитному банку реконструкции. Однако до конца 2011 года из общей суммы просроченного долга в размере 24 млн. евро Болгарские железные дороги должны будут выплатить 15 млн. Что, по мнению директора совета директоров БДЖ Владимира Владимирова, может означать начало обратного отсчета до банкротства железной дороги Болгарии. БДЖ не располагает такой суммой, и в данном случае должно вмешаться государство. Если же этого не случится, то практически совсем скоро БДЖ обанкротится, сообщил Владимиров.

По мнению же Московки, часть средств может поступить от приватизации. Другой вариант – выделить средства из кредита Всемирного банка, который должен быть подписан в январе 2012 года, но только после того как правительство начнет реформы в области железнодорожного транспорта.

«Надеюсь, что болгарская сторона выплатит часть долга, т.к. это может создать проблемы для бюджета Германии», – заявил Эрнст Бургбахер – парламентарный госсекретарь Федерального министерства экономики и технологий, который 2 декабря в Берлине встретился с Ивайло Московски.

По словам Бургбахера, если БДЖ погасит часть долга, то немецкая сторона готова пересмотреть план погашения и рассрочить дальнейшую оплату на следующий год, т.к. осознает тяжелое положение, в котором находится БДЖ.

А тем временем уже девятый день подряд продолжается стачка работников БДЖ против реформ сектора, которые подразумевают сократить 2000 работников и уменьшить количество поездов. К настоящему моменту переговоры между руководством БДЖ и представителями профсоюзов второй день продолжаются безрезультатно.

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд