Поствыборные протесты в Южной Осетии рискуют обернуться кровопролитием - грузинские аналитики


В случае, если протесты сторонников Аллы Джиоевой станут приобретать более массовый характер, в Южной Осетии не исключен сценарий, при котором в регионе вспыхнет гражданская война, считают грузинские политологи и аналитики. При этом, по их мнению, вооруженный конфликт может перекинуться на территорию, контролируемую Грузией.

Напомним, 29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал недействительными выборы президента Южной Осетии, второй тур голосования которых прошел 27 ноября. Парламент Южной Осетии назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года. Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, не признавшая аннулирование итогов выборов, сформировала Государственный совет республики, ее сторонники заявили о возможных акциях протеста.

В центре Цхинвала 30 ноября на площади напротив Дома правительства митинговали около пяти тысяч сторонников Аллы Джиоевой. В ходе акции протеста произошла стрельба, когда митингующие попытались проникнуть в здание ЦИК республики.

Алла Джиоева призвала президента России Медведева и действующего президента Южной Осетии Кокойты не допустить гражданской войны в республике.

«Ситуация может перерасти в гражданскую войну»

О вероятности возникновения гражданской войны в Южной Осетии говорит, в частности, директор грузинского Института конфликтов и переговоров, профессор Георгий Хуцишвили.

«Конечно же, хочется, чтобы до этого не дошло. Но если протесты против решения Верховного суда Южной Осетии носят действительно народный, массовый характер, то ситуация может закончиться очень плохо», – заявил Георгий Хуцишвили корреспонденту «Кавказского узла».

Директор Института кавказских исследований Мамука Арешидзе также не исключает, что «ситуация может перерасти в гражданскую войну».

«Даже если Эдуард Кокойты и победит в этой ситуации, сторонники Аллы Джиоевой и Джамбулата Тедеева настроены очень решительно. Ситуация очень сложная и неоднозначная, очень трудно предугадать, как она разрешится», – говорит Мамука Арешидзе.

В свою очередь конфликтолог Паата Закареишвили, руководитель Института по изучению национализма и конфликтов, полагает, что несмотря на первые выстрелы, до кровопролития ситуация в Южной Осетии не дойдет.

«Скорее всего, Алла Джиоева сегодня пытается продемонстрировать силу перед Кремлем. Поэтому она делает громкие заявления. Но реальная ее цель, по-моему — это добиться участия в выборах в марте следующего года», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Паата Закареишвили.

По мнению Закареишвили, есть большая вероятность того, что вопреки законодательству Южной Осетии, парламент и ЦИК Южной Осетии все-таки допустят Аллу Джиоеву и Анатолия Бибилова к мартовским выборам.

Впрочем, если до кровопролития в Южной Осетии все же дойдет, Закареишвили не исключают сценария, при котором в вооруженный конфликт может быть втянута и Грузия.

«Это не исключено в том случае, если боевые действия перекинутся на территорию, которую контролирует правительство в Тбилиси. На такое могут пойти власти Южной Осетии для того, чтобы сохранить свое положение», – считает Паата Закареишвили.

«Решение Верховного суда Южной Осетии должно быть отменено»

По мнению Георгия Хуцишвили, поводом для массового выступления сторонников Аллы Джиоевой стало решение Верховного суда. Это решение, считает Хуцишвили, было вынесено поспешно.

«Это решение уже вызвало негативную реакцию среди экспертного сообщества в России. Чтобы избежать кровопролития, сегодня Кремль должен предпринять все усилия для того, чтобы это решение Верховного суда было отменено. Если не найдется ни одного человека в правительстве Южной Осетии, который скажет, что решение было принято незаконно и под давлением, то ситуация грозит выйти из правового поля», – говорит Георгий Хуцишвили.

Однако МИД России уже сделал заявление в адрес политических сил Южной Осетии с требованием уважать решение Верховного Суда непризнанной республики.

«Конечно, это давление на Джиоеву и демонстрация того, что Кремль хочет провести своего человека, несмотря ни на что», – комментирует позицию МИД России Мамука Арешидзе.

Арешидзе отметил, что не понимает, «с какой целью Москва настаивает на кандидатуре Бибилова и тем самым усугубляет напряженность в регионе».

«Но я не исключаю того, что Россия просто не контролирует ситуацию в Южной Осетии», – отметил он.

«Сторонники Тедеева будут договариваться с Кремлем»

Ситуация в Южной Осетии может быть и должна быть урегулирована мирным путем – в таком мнении сходятся все опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» грузинские эксперты.

«Скорее всего, парламент Южной Осетии примет решение, и Алле Джоевой позволят баллотироваться в президенты на мартовских выборах», – говорит Паата Закареишвили.

По его мнению, «следующий президент Южной Осетии в любом случае будет ставленником Кремля».

«Сейчас должны начаться интенсивные переговоры о том, на кого поставит Кремль. Я не исключаю, что Кремль начнет вести переговоры с Джамболатом Тедеевым, чтобы в итоге поставить на Аллу Джиоеву. Может быть, они прислушаются к Эдуарду Кокойты и поставят на его преемника. Ходили разговоры, что Кокойты хочет сделать своим преемником генерального прокурора Хугаева. Но если Москва выберет Хугаева, то Кокойты придется вести очень серьезные переговоры с Тедеевым», – уверен Паата Закареишвили.

В том, что многое будет зависеть от того, удастся ли сторонникам Джамболата Тедеева договориться с руководством России, убежден и Георгий Хуцишвили.

«Вполне возможно, что сторонники Тедеева могут договориться с Кремлем. И тогда на следующих выборах вместо Джиоевой от Тедеева пойдет другой кандидат», – говорит Георгий Хуцишвили.

30 ноября МИД РФ заявил, что происходящее в Южной Осетии является внутренним делом республики, при этом выразив озабоченность в связи с ростом напряженности.

В свою очередь Алла Джиоева и экс-министр обороны республики генерал Анатолий Баранкевич заявили 30 ноября, что рассказали российским дипломатам о ситуации в республике. Но в МИД России призвали уважать принятые в соответствии с законом решения высших органов власти Южной Осетии.

Сторонник Джиоевой экс-министр обороны республики генерал Анатолий Баранкевич сегодня озвучил протокол ЦИК о признании Джиоевой президентом Южной Осетии.

Между тем, власти Грузии не признают результатов выборов в Южной Осетии, однако следят за тем, чтобы в регионе не произошло кровопролития, заявил председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии, депутат от правящей партии Давид Дарчиашвили. Официальный Тбилиси готовится попросить о международном вмешательстве, если ситуация в Южной Осетии будет обостряться и далее.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд