В Южной Осетии прошли президентские выборы и референдум о статусе русского языка


13 ноября осетины выбирали главу республики и принимали решение о государственном статусе русского языка.

На выборы выдвинули свои кандидатуры 11 политиков: Алла Джиоева (бывший министр образования), Анатолий Бибилов (глава МЧС), Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвала), Владимир Келехсаев (депутат парламента), Алан Плиев (заместитель министра иностранных дел), Вадим Цховребов (директор хлебокомбината), Георгий Кабисов (председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций), Дмитрий Тасоев (лидер партии «Социал-демократ»), Сергей Битиев (главный судебный пристав Южной Осетии), Джемал Джигкаев (бывший министр здравоохранения) и Сослан Тедеты (начальник СОБР). Эдуард Кокойты, который сейчас возглавляет республику, в выборах не участвует, так как занимает должность президента уже второй срок и продлить свое правление на третий срок уже не имеет права.

Чтобы победить, успешный кандидат должен был набрать 50% голосов плюс один голос. Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки.

Голосование проходило на 86 избирательных участках, один из них находятся в Москве и один – в Сухуми. Международные наблюдатели, которых на выборах в Южной Осетии в этом году более 80, сообщают, что никаких нарушений в ходе выборов они не обнаружили.

Подсчет голосов начался после 20:00.

14 ноября Избирательная комиссия властей Южной Осетии объявила, что ни один из кандидатов на пост де-факто президента не набрал необходимого для победы количества голосов на выборах, состоявшихся 13 ноября. Жители региона также поддержали на референдуме придание русскому языку государственного статуса. Глава избиркома Белла Плиева сообщила, что после обработки большинства бюллетеней, бывший де-факто министр образования Алла Джиоева получила 24,6% голосов. Ее главный конкурент – глава местного министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов – заручился поддержкой 23,8% избирателей.

По материалам Макс-Портал, Новости-Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд