Грузия на третьем месте по размещению французского капитала


Грузия находится на третьем месте после Армении и Азербайджана с точки зрения размещения французского капитала на Южном Кавказе.

По данным за 2011 год, объем французского капитала в Армении составил $700 млн. Франция для Армении второй по очереди после России инвестор, однако, не входит в десятку торговых партнеров этой страны. Целью французских инвестиций в Армении является винный бизнес и сельскохозяйственный сектор. На французском рынке представлены известные компании Orange и Alcatel. В Армении Франция, возможно, включится и в строительство новой атомной электростанции.

В Азербайджане по данным за 2011 год, объем французских инвестиций в экономику этой страны составил 26, 22 млн. манатов, это 1,7% всех инвестиций. Французов в Азербайджане в основном интересует сфера телекоммуникаций.

Франция не входит в десятку инвестиционных или торговых партнеров Грузии. Согласно статистике, в 2011 году объем французского капитала в стране составил $8 млн., а $2 млн. французской инвестиции ушли за пределы страны.

В 2008 году в Тбилиси был основан грузино-французский бизнес-совет, цель которого углубление экономического сотрудничества между странами и привлечение инвестиций. Французские бизнес делегации часто гостят в Тбилиси, однако солидные инвестиции в последние годы не осуществлялись.

Стало известно, что французы потратят €18 млн. на развитие горнолыжной инфраструктуры в Местийском районе. Финансовый протокол подписали министр финансов Дмитрий Гвиндадзе и чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Поступление французских инвестиций в Грузию в основном начинается с 2001 года. С точки зрения инвестиций самым благодатным был 2004 год. Французы в Грузии осуществили инвестицию в $22,85 млн., самым скудным в контексте размещения инвестиций был 2008 год, когда объем инвестиции составил $520 000.

В банковский сектор Грузии известная французская группа Sosiete Générale вошла в 2006 году. Она владеет контрольным пакетом банка «Республика». На грузинском рынке импорт смазочных масел осуществляет французская компания Тотаl.

В проектировании обводной дороги Тбилиси приняла участие французская компания Apur. А французская Systra на основании оформленного с тбилисской мэрией договора введет в столицу трамвай. Речь идет также о входе на страховой рынок французской COFACE и компании ART, производителя авиационной техники.

Французский капитал нацелен в Грузии на банковскую сферу и сектор инфраструктуры.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд