Британская ВР инвестировала $33 млрд. в разработку азербайджанских месторождений


Британская компания BP инвестировала $33 млрд. в проекты разработки месторождений «Шах Дениз», «Азери Чираг-Гюнешли», а также проектов трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южнокавказского газопровода.

Как передает агентство Trend, об этом 3 ноября в Баку в ходе выступления на конференции «Место и роль государственного нефтяного фонда Азербайджана в национальной нефтяной стратегии» сообщил старший финансовый директор компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Ян Саверланд. По его словам, с начала реализации проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» с этих месторождений было добыто 1,8 млрд барр. нефти, а объем добычи газа с начала реализации проекта «Шах Дениз» составил 26 млрд. куб. м.

Напомним, что в проекте «Азери Чираг-Гюнешли» ВР является оператором и ей принадлежит 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,65%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75%, Itocu – 4,3% и Hess – 2,72%.

Общие запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн. куб. м газа.Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, SOCAR – 10%, NICO – 10%, Total – 10%, LUKOIL – 10%, TPAO – 9%.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд