У побережья Крыма при буксировке в Турцию затонул плавучий док из Туапсе


Место гибели плавучего дока №12 у берегов Крыма 1 ноября 2011. Сделано с использованием Google Earth...

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

Подбор фото – как всегда BSN

Как сообщил известный морской журналист Михаил ВОЙТЕНКО на сайте «Морской бюллетень Совфрахт», в Черном море затонул при буксировке плавучий док Туапсинского судоремонтного завода (СРЗ):

Государственный морской спасательно-координационный центр (ГМСКЦ) сообщает:

Караван в составе плавдока, морского буксира «Малыш» (флаг Украина) и обеспечивающего буксира «Манелла» (флаг Румыния) вышел в 16-09 30 октября 2011 из порта Туапсе назначением на Босфор.

После обнаружения крена и дифферента док затонул в 19-02 1 ноября 2011 в координатах 44 30,0 СШ, 035 13,0 ВД (30 миль к югу от г. Феодосия, зона ответственности Украины).

Экипаж на плавдоке отсутствовал. Док был приобретён Турцией у Туапсинского СРЗ. Сигнал бедствия не подавался.

Редакция BlackSeaNews решила выяснить подробности и контекст происшествия, и вот что из этого получилось.

Плавучий док №12, действительно, ранее принадлежал Туапсинскому СРЗ, причем он являлся единственным плавдоком на этом небольшом заводе, дела на котором в последние годы шли плохо.

Плавучий док №12 на своем постоянном месте в акватории Тупсинского морского порта. Сделано с использованием Google Earth...

Вот что писала об этом 21 января 2011 года газета «Туапсинские вести»: в статье «Туапсинский судоремонтный завод: сохранить профиль, помочь людям»:

По инициативе главы Туапсинского района Владимира Лыбанева на Туапсинском судоремонтном заводе прошло совещание, посвященное возможным путям финансового оздоровления предприятия и сохранения его основного профиля.

В совещании приняли участие представители краевой власти, районной и городской администраций, Центра занятости населения, Туапсинского морского торгового порта, администрации, профкома и трудового коллектива судоремонтного завода.

– Мы не имеем права оставаться в стороне, когда одно из знаковых и бюджетообразующих предприятий города и района оказалось на грани банкротства, – заявил Владимир Лыбанев, открывая совещание. – Самая главная наша сегодняшняя задача – не только определить конкретные пути выхода из создавшегося кризисного положения, но в первую очередь подумать о судьбе людей, которые попали под процедуру сокращения работников.

С 14 декабря на Туапсинском СРЗ уже сокращены 26 штатных единиц, а с 22 марта 2011 года под сокращение подпадают еще 320, из них 50 человек пенсионного возраста и 73 – предпенсионного.

Кризис на предприятии случился после налоговых проверок, в результате которых было доначислено налоговых санкций в виде налога на добавленную стоимость, пеней и штрафов в сумме 81 миллион рублей.

Надо отдать должное и руководству предприятия, и основному акционеру завода – ОАО «Туапсинский морской торговый порт», которые все налоговые обязательства выполнили – 58 миллионов рублей из суммы задолженности выплатил судоремонтный завод, остальные средства внес ТМТП за счет кредита, предоставленного ему на эти цели. На сегодняшний день заработная плата производственному персоналу выплачена в полном объеме, осталось погасить задолженность по зарплате работникам аппарата управления и НДФЛ – в общей сложности около 7 с половиной миллиона рублей.

Плавучий док №12 на своем постоянном месте в акватории Тупсинского морского порта. Фото с сайта panoramio.com

Управляющий директор ОАО «Туапсинский морской торговый порт» Владимир Герасименко в своем выступлении заявил, что основной собственник судоремонтного завода заинтересован в том, чтобы сохранить производственный профиль предприятия.

– Порт имеет 20 единиц портофлота, которые ремонтируются на СРЗ, и мы направляем все силы, чтобы завод не был обанкрочен, – заметил Владимир Герасименко. – Мы еще раз подтверждаем желание собственника возродить судоремонт и заявляем, что началась глубокая модернизация предприятия, а не его ликвидация. По мере загрузки мощностей завода будем восстанавливать и рабочие места.

Основное условие ведения судоремонтной деятельности – это наличие судоремонтного дока. «Плавучий док-12», который сегодня эксплуатирует СРЗ, в плачевном состоянии, его износ составляет 80 процентов. Выходом может стать аренда или приобретение «Плавучего дока-153», который сейчас стоит в Новороссийске и находится на балансе Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

– Мы должны предпринять все возможные меры, чтобы ускорить процесс передачи этого дока судоремонтному заводу, – подчеркнул глава района Владимир Лыбанев. – Вплоть до того, что самим поехать в Москву и на месте добиваться скорейшего решения этого вопроса. Предприятие нужно сохранить, нужно сохранить специалистов, которых, если уйдут, не вернешь.

Первый заместитель руководителя департамента промышленности Краснодарского края Александр Литовка заверил, что вопрос о сохранении профиля судоремонтного завода находится на контроле губернатора Кубани Александра Ткачева, и все необходимые обращения в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом будут подготовлены в кратчайшие сроки.

Плавучий док №12 на своем постоянном месте в акватории Тупсинского морского порта. Фото с сайта pushkinka.narod.ru

По итогам совещания было принято решение рекомендовать ОАО «Туапсинский судоремонтный завод» изыскивать и использовать все виды организационных, материальных и финансовых ресурсов для сохранения производственного и кадрового потенциала предприятия.

Создана комиссия по оздоровлению предприятия, в состав которой вошли представители ОАО «Туапсинский судоремонтный завод», ОАО «Туапсинский морской торговый порт», администрации Туапсинского района, администрации города Туапсе и Центра занятости населения. Комиссионно будут решаться и вопросы по трудоустройству высвобождаемых в ходе модернизации предприятия работников и их переобучению.

Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев обратился к совету директоров ОАО «Туапсинский морской торговый порт» с просьбой изыскать возможность оказать благотворительную помощь и поддержку высвобождаемым работникам пенсионного и предпенсионного возраста.

– По меньшей мере несправедливо оставлять без работы людей, которым до пенсии осталось два-три года, – сказал он. Совету депутатов Туапсинского городского поселения рекомендовано на ближайшей сессии повторно рассмотреть вопрос о предоставлении ОАО «Туапсинский СРЗ» льготы по земельному налогу на 2011 год.

Так обстояло дело в январе 2011. А вот что написал о ситуации на Туапсинском судоремонтном заводе российский блоггер из Южного федерального округа [info]estitov   24 июня 2011 года, лично побывавший, по его словам, в Туапсе, в посте «Туапсинский судоремотный завод уничтожили»:

Знаменитый Туапсинский судоремонтный завод (СРЗ) с 1 июля будет законсервирован! Информация неофициальная. Рабочих выбрасывают на улицу. Я смотался в Туапсе разузнал. Прочтите, не поленитесь, и кое-что поймете про современный строй в РФ.

Завод работал с 1933 года. Чинил гражданские, военные, пограничные суда, а также яхты, на которых Путин катается в Сочи.

В начале года на СРЗ работало 646 человек, а после нынешних сокращений останется 201. К октябрю вообше планируют оставить 77 человек – в основном охрану и вспомогательнй персонал.

Плавучий док №12 на своем постоянном месте в акватории Тупсинского морского порта. Фото с сайта mytuapse.ru

В чем дело? 51 % акций СРЗ принадлежит Туапсинскому морскому торговому порту. А этот порт, в свою очередь, принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату. А комбинатом рулит олигарх Владимир Лисин. Чуете, откуда ноги растут?

Разбираемся дальше. Сердце СРЗ – плавучий док. Он заполняется водой и опускается, туда заходит судно, воду откачивают и док поднимается. Вот он, 1975 года постройки.

Этот плавдок все время надо ремонтировать, красить спецальной краской против соленой воды. А это, сами понимаете, деньги. В последние годы плавдок никто не ремонтировал.

Сейчас его износ 80 %. Это значит, что по правилам морского регистра (есть такая организация) он уже работать не может.

Док принадлежал одному из акционеров СРЗ, Росимуществу, которое и должно было ремонитровать. Но совсем недавно Росимущество продало док организации «Вторчермет». По неофициальным сведениям, этот док хотят угнать в Турцию на металлолом.

У завода был выход: приобрести или взять в аренду второй такой док, который есть в Новороссийске. Но этого заводу сделать не позволили. Кто не позволил? Объединенная судостроительная компания (ОСК) – это такая госструктура, которая за всеми этими делами следит.

Почему не позволили? Скажем прямо: потому что завод хотят сгноить. Чтобы он работал, олигарху Лисину надо в него вкладывать деньги, и отдача будет лет через 10-15. А если завод закрыть, на этом месте Лисин может сделать погрузку-разгрузку овощей. Окупаемость 200-300 процентов.

На некоторых бывших причалах СРЗ уже разгружают овощи из Турции. Вот вам и всё.

Дело тут не только в сотнях сварщиков, слесарей, электромехаников, которых выкидывают на улицу. Тут ущемляются и государственные интересы. Потому что Туапсинский СРЗ – единственный круглогодичный в южной части страны. Есть заводы еще в Ростове и Темрюке, но туда надо идти по рекам, а там лед замерзает. То есть зима там из графика выпадает.

Где теперь будут чинить суда? Круглогодичный завод есть на Украине в Николаеве. Туда и налоги пойдут, вместо краевой казны. Интересно, а как будут чинить суда военные и погранцы ФСБ? Тоже в Украине? Абсурд...

Затем появилась дополнительная информация о плавдоке №12 и на сайте «Морской бюллетень Совфрахт». Эти данные, судя по их характеру – из условий продажи дока:

Наименование: судно «Плавдок № 12»; балансодержатель: ФГУП «Ресурс»; тип судна: плавучий док; порт регистрации: город Туапсе; место и время постройки: город Жданов, 1975 год; главный материал корпуса: сталь; габаритные размеры судна: длина 168,48 м., ширина 39,80 м., высота борта до верхней палубы 18,20 м., вместимость валовая 9 237,00;

Техническое состояние: неудовлетворительное; обременение имущества: договор аренды № 181 от 15.03.1995, возобновлен на неопределенный срок в порядке статьи 621 ГК РФ, арендатор ОАО «Туапсинский судоремонтный завод», имеет мобилизационное задание.

Начальная цена имущества: 10 050 000 (Десять миллионов пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек с учетом 18% НДС.

Таким образом, плавдок №12 действительно буксировали в Турцию не на новое место работы, а в последний путь – новому владельцу для разделки на металлолом.

Буксир «Малыш», упомянутый в сообщении, дествительно ходит под украинским флагом и числится во всех морских базах данных:

MALYSH. Тип судна: буксир. Год постройки: 1972. Длина и ширина: 53 m х 12 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 10.9 / 10.1 узлов. Флаг: Ukraine [UA]. Позывной: UUAS8. IMO: 7119044, MMSI: 272647000.

Более того, одному из добровольных корреспондентов известной морской базы данных marinetraffic.com удалось сфотографировать буксир «Малыш» именно 30 октября в Туапсе, когда он выводил в море злосчастный плавучий док №12... Бывает и такое.

И вот еще что примечательно: судя по морским базам данных и фотографиям, снятым летом этого года в Одессе, официальное переименование буксира в «Малыш» зарегистрировано совсем недавно – до 1 сентября 2011 он назывался OCEAN WRESTLER и ходил под флагом Панамы.

А вот румынского буксира, названного в сообщении ГМСКЦ именем «Манелла», нам найти так и не удалось – несмотря на привычно используемые при таких ситуациях различные вариации названий (с учетом того, что записывали его в морском спасательном центре, скорее всего, на слух)...

Что ж, 3 ноября, буксир «Малыш» прибыл домой – в Одессу. Слава Богу, что на борту плавучего дока не было экипажа...

Буксир «Малыш» в Одесском порту в июне 2011 – еще под старым названием OCEAN WRESTLER

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс