Международная конференция, посвященная 15-летию Конституции Армении, стартовала в Ереване


Международная конференция, посвященная 15-летию Конституции Армении, стартовала 22 октября в Ереване.

«Основной темой конференции являются вопросы защиты и обеспечения конституционных прав человека в практике конституционного правосудия, с учетом правовых позиций Европейского суда по правам человека», – сказал председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян в ходе открытия конференции.

Как сказал Арутюнян, в рамках мероприятия состоится также обсуждение института индивидуальной конституционной жалобы и современные европейские тенденции его развития.

Он отметил, что эти обсуждения имеют особую важность по ряду аспектов. «Во-первых, существующие в Европе подходы к этому вопросу значительно отличаются от наших, во вторых, во многих европейских странах главным направлением последующего повышения эффективности национальных систем правосудия является гарантирование верховенства права, внедрение действенных механизмов гарантирования, обеспечения и защиты прав человека», – сказал он.

При этом глава КС добавил, что обеспечение верховенства права невозможно без надежного и полноценного обеспечения права человека на конституционное правосудие. По его словам, все доклады и тезисы конференции будут опубликованы отдельным изданием.

В свою очередь председатель Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио отметил важность сотрудничества возглавляемой им структуры комиссии с Конституционным судом Армении.

«Именно благодаря сотрудничеству с Венецианской комиссией, армянское конституционное правосудие не уступает международным стандартам», – сказал он.

Председатель Международной ассоциации конституционного права Дидье Мос подчеркнул, что подобные конференции во многом способствуют эволюции конституционного права человека.

«Надеюсь, в ходе этой конференции мы найдем общие пути совмещения национальных и европейских систем правосудия», – сказал он.

Организаторами конференции являются Конституционный суд Армении, Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия по правам человека Совета Европы. В мероприятии принимают участие представители из 20 стран, в том числе - Армении, Карабаха, России, Германии, Грузии, Македонии, Украины, Люксембурга, Греции, Мексики, Казахстана, Болгарии, Польши, Литвы, Молдовы, Андорры.

По материалам Новости - Армения

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд