Международный день Черного моря отметили в Сочи уборкой пляжей и городским праздником


29 октября свою любовь к морю доказали юные жители города Сочи не просто словами, а делами. Рано утром около 100 школьников приехали на пляж села Пластунка на берегу реки Сочи, чтобы убрать его территорию. Это стало подарком, который сделали ребята к Международному дню Черного моря.

Всего за час этой акции было собрано более 40 больших мусорных пакетов, содержимое которых очевидно – пластиковые и стеклянные бутылки, окурки, бумага, банки и прочие отходы веселых пикников и посиделок, которые устраивают на берегу реки жители.

На вопрос «Почему праздник "морской", а уборка проходит на берегу реки?», организаторы дали свое объяснение. Первое очевидное: река Сочи впадает в Черное море и, соответственно, мусор идет по реке, прямиком в море, а во-вторых, не так просто найти загрязненное место на территории города. «Несколько лет назад мы еще убирали сочинские пляжи, однако сейчас, в том числе после объявления Сочи – столицей Олимпийских игр 2014 года, городские территории стали намного чище», – констатировала в интервью корр. ИТАР-ТАСС Наталия Асеева – ведущий специалист управления по образованию и науке администрации города Сочи. И добавила, что «это нужно поддерживать также и с помощью образования и детских программ. Практически еженедельно мы проводим разные конкурсы, акции, посвященные теме экологии. Так, за 2011 год в мероприятиях, посвященных экологии, приняли участие более 90 тысяч школьников, то есть, как минимум 2 раза каждый школьник поучаствовал в акциях».

Для самих школьников эти акции организаторы делают чаще всего в игровой форме и в форме праздников, поэтому и воспринимают их дети с радостью и заинтересованностью. Так, например, ученица 8-й городской гимназии Алена, заметила с особой гордостью: «Меня никто не заставлял сюда приезжать сегодня и убираться, каждый из нас сам делает выбор делать город чище или бросить очередной фантик».

После уборки все действо переместилось уже на центральную площадь города к зданию администрации, где прошел городской праздник. Здесь были построены шатры, в которых одновременно проходили концерты, мастер-классы, конкурсы, презентация образовательного проекта «Шкатулка Черного моря». Внимание уже более взрослой аудитории привлек «круглый стол», на котором выступили, в том числе, советник президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Колосов, доктор биологических наук, телеведущий Николай Дроздов, доктор Богачан Бенли, блогер и путешественник Сергей Доля. Участники, естественно, говорили про предстоящие «экопланы», которые будут реализованы в ходе подготовки к Олимпиаде. Так, планируется ввести систему раздельного сбора отходов, сократить трудноутилизируемую упаковку на территории Игр, а также закрыть мусорную свалку.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд