29 сентября - Всемирный день моря


Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных дней в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO) в один из дней последней недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.

Черное море входит в число крупных водоемов, находящихся в неудовлетворительном экологическом состоянии. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко считает, что Черное море вообще самое грязное море в мире. Главные факторы, наносящими вред экологическому равновесию Черного моря, это сильное загрязнение впадающих в него рек, вымывающих с полей минеральные удобрения, загрязнение вод и воздуха над морем нефтепродуктами, атропогенное загрязнение, донное траление, массовый вылов рыбы. Все это разрушает экосистему, приводит к гибели морской флоры и фауны. Например, есть данные, что численность черноморской афалины за одно десятилетие уменьшилось с 56 тысяч до 7 тысяч особей.

По материалам Флот-2017

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд