Норвежская компания заинтересовалась гидроэнергетическими проектами в Аджарии


Норвежская компания «Клин энерджи» собирается осуществить в Аджарии гидроэнергетический проект. По этому поводу по инициативе газеты «Батумелеби» в пресс-кафе состоялась дискуссия.

Компания получила лицензию на освоение потенциала реки Аджарисцкали, выиграв тендер. Речь идет о строительстве шести ГЭС в Хуло и других местах. По словам заместителя министра энергетики Аджарии Темура Габаидзе, цель проекта обеспечить Грузию обновляемой энергией. С этой целью компания вложит 1 млрд. инвестиций и начнет работы с 2012 года. По условиям лицензии, компания останется в Грузии на 30-40 лет.

Гидролог Нодар Чхеидзе говорит, что пока не будут проанализировано документальное обоснование проекта, его положительные и отрицательные стороны, трудно сказать, какие результаты принесет Аджарии этот каскад. По информации представителя неправительственной организации Давида Чипашвили, этот проект принесет однозначно негативный результат стране как в экологическом плане, так и в финансовом. По его словам, инвестор, говоря о миллиардной инвестиции, ничего не говорит о том, какой доход этот проект может принести Грузии и, в частности, Аджарии.

Как пояснил юрист норвежской фирмы, переселить из зоны проекта возможно придется только пять семей, возможно также в повестку дня встанет вопрос экономического выселения, но в этом случае фирма выплатит компенсации.

В дискуссии помимо специалистов принимали участие представители неправительственного сектора и журналистов.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд