В сенате США состоялась презентация документа Атлантического совета по Грузии


В сенате США состоялась презентация документа, принятого Атлантическим советом, который называется «Политическая дорожная карта евроатлантического будущего Грузии».

Документ аналитического характера. Рабочую группу возглавляют сенаторы Линдс Граам и Джин Шахин. Интерес к встрече обуславливало и то, что в рабочую группу входили как республиканцы, так и демократы. На презентации выступили сенаторы от обеих партий.

«У нас есть возможность усилить обороноспособность Грузии, и мы должны это сделать. Я глубоко верю, что мы дадим грузинскому народу возможность защитить себя, это фактор стабилизации, а не дестабилизации. Угрозы, перед которыми стоит Грузия, реальны. У вас есть проблемы с границами, территорией, проблема отношений с Россией, и мы надеемся, что Соединенные Штаты окажут вам военную помощь. Это один из вопросов, в котором мы можем вам помочь», – заявила Линдс Граам.

По словам сенатора-республиканца, у США также есть возможность помочь Грузии в усилении экономики и заключенное соглашение о свободной торговле – тому подтверждение. Со своей стороны Грузия должна усилить роль парламента, обеспечить независимость суда, содействовать свободе медиа, поддержать создание конкурентоспособной избирательной среды.

Сенатор-демократ Джин Шахин основной акцент в своем выступлении сделала на приближающихся выборах.

«Парламентские выборы 2012 и президентские 2013 года станут главным индикатором грузинской демократии. Если они пройдут успешно, в истории демократической Грузии это будет первым проявлением того, как можно мирным путем передать власть одним демократическим режимом другому», – заявила сенатор.

Вице-президент Атлантического совета Деймон Вильсон ответил на вопрос – чем США должны помочь Грузии в проведении демократических выборов. «Думаю, мы должны усилить работу для усиления гражданских общественных групп, мониторинга избирательного процесса, содействовать диалогу оппозиции и властей по реформе избирательной системы», – сказал Вильсон.

Документ Атлантического совета прокомментировал посол Грузии в Вашингтоне Темур Якобашвили. «Думаю, рекомендации критические потому, что мы должны их учесть и принять по всем вопросам решения. Очень важно, что эти оценки идут от наших друзей. Некоторые замечания в документе нерелевантны, поскольку уже сделаны шаги. В частности, приняты законы по медиа и избирательной среде. Факт, что документ такого типа имеет для нас большее значение, чем тот, который либо будет хвалить, либо ругать», – сказал Якобашвили.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд