Северо-Крымский канал хотят заменить артезианскими скважинами


Крымские власти хотят заменить Северо-Крымский канал, обеспечивающий 80% потребностей полуострова в воде, артезианскими скважинами. На их строительство и восстановление в ближайшие 9 лет планируется потратить около 400 млн. грн.

Как пишет издание Деловая столица, гостей и жителей Крыма в течение ближайших пяти лет обещают обеспечить центральным водоснабжением и канализацией. Это является основной целью программы «Вода Крыма», одобренной в начале октября украинским Кабмином.

Кроме того, власти автономии будут бороться с зависимостью от изношенного Северо-Крымского оросительного канала, подающего днепровскую воду в наливные хранилища Симферополя, Феодосии, Керчи и Ленинского района с 1963 года.

Основные фонды канала изношены на 70% и в землю уходит как минимум 40% протекающей по нему влаги. Ежегодно только на содержание этого объекта требуется около 10 млн. грн., но из госказны выделяется не более 300-400 тыс грн. Еще треть воды теряется в изношенных сетях, которые эксплуатируются по 30-40 лет.

«Если мировая норма потребления воды составляет 120-170 л на человека в сутки, то в Крыму – втрое больше», – цитирует издание первого вице-премьера Крыма Павла Бурлакова.

В автономии насчитывается 1,5 тыс. артезианских скважин, откуда выкачивается 0,5 млрд куб. м воды в год. Однако подземный потенциал гораздо больше.

«Запасы артезианских вод составляют 1,1 млн. кубометров в сутки, однако используется только 20%. Чтобы увеличить объемы потребления, нужно отремонтировать не менее трети существующих скважин и пробурить еще хотя бы 150», – считает Бурлаков.

По мнению чиновников, таким образом можно будет снизить зависимость региона от Северо-Крымского канала и значительно улучшить качество водоснабжения. На строительство и восстановление сетей в селах, где сейчас отсутствует централизованное водоснабжение, уже в следующем году планируется потратить 44,3 млн. грн, а до 2020 году, согласно разработанной властями АРК и одобренной Кабмином государственной программе «Вода Крыма», – около 400 млн. грн. Общий объем финансирования мероприятий, прописанных в данном документе, составит 6,2 млрд. грн.

В правительстве Крыма обещают, что уже через пять лет во всех населенных пунктах полуострова появится централизованное водоснабжение, а 96% жителей больших городов и до 50% крымчан, проживающих в сельской местности, смогут пользоваться канализацией.

Справка.
В 2013 году Северо-Крымскому каналу исполнится 50 лет. Он обеспечивает днепровской водой примерно половину жителей Симферополя, а в некоторых регионах полуострова – единственный источник водоснабжения. При строительстве канала не были полностью соблюдены антифильтрационные условия: более 50% водовода проходят не по бетонному, а по земляному руслу. Уровень природного водоснабжения Крыма является одним из самых низких по всей Украине. В целом, по разным оценкам, в средневодный год запасы местных водных источников могут обеспечить потребности населения и хозяйственного комплекса региона только на 15-20%.

По материалам Новый Регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд