Правительство Грузии ищет инвестора для строительства подземного газохранилища


Правительство начинает поиски инвестора для строительства подземного газохранилища. Работа над технико-экономическим обоснованием проекта уже завершена, заявил на сегодняшнем заседании парламентского комитета по отраслевой экономике министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури.

По его словам, подземное газохранилище наилучшее средство для создания стратегических резервов природного газа, сезонного балансирования и оперативного управления газом.
Предварительный технический проект строительства подземного газохранилища впервые был разработан в 1992 году немецкой фирмой UGS GmbH совместно с российскими партнерами. Проект предусматривает строительство в районе Самгори общего (505 млн. куб.) и активного подземного газохранилища (230 млн. куб.). Однако из-за политических процессов того времени проект остался нереализованным.

В 2002-2004 гг. технико-экономическое обоснование проекта разработала американская компания Washington Strategic Advisors LLC. Для Грузии оптимальным было признано строительство газохранилища в 300-400 млн. куб., что по мнению авторов, позволит Грузии в течение 25 лет сэкономить $120 млн. Изменилось и место его расположения – вместо Самгори - Ниноцминда.

Предстроительные проектные работы проведет датская компания Ramboll Oil & Gas A/S, соглашение с которой Фонд тысячелетия Грузии заключил в декабре 2009 года. Стоимость проекта составляет $3.4 млн., а продолжительность – 12 месяцев.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд