«Газпром» - «Botas»: турецко-российский газовый разрыв. Обзор BSN


Здание Газпрома в Москве. Фото с сайта picasaweb.google.com

BlackSeaNews – по материалам Росбалт, Независимая газета, Взгляд

2 октября турецкая государственная трубопроводная компания Botas сообщила Газпрому о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по маршруту через Украину, Румынию и Болгарию. Турция аннулировала газовый договор в связи с тем, что Россия отказалась снизить тариф на газ.

Турция является вторым после Украины по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию было подписано в 1986 году по так называемому западному маршруту – через Украину, Румынию и Болгарию – в ежегодных объемах 6 млрд. кубометров. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

Впоследствии с Турцией было подписано соглашение о поставках российского газа по трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток».

На 2010 год контрактами были запланированы поставки в Турцию 30 млрд. кубометров российского газа – 14 млрд. по западному коридору и 16 млрд. по «Голубому потоку». При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупок турецкой стороной газа, а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор топлива, поступающего по морскому газопроводу, до 75%. Причем без санкций со стороны «Газпрома». В результате Турция закупила только 18,01 млрд. кубометров.

Споры по поводу цен тянутся на протяжении как минимум последних трех лет. В 2009 году, после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией, турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа.

В феврале 2010 года вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что возможность снижения цен на газ для Турции обсуждается.

В середине марта текущего года уже президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия готова пойти на корректировку стоимости поставляемого Турции газа, однако уступки должны быть взаимными. «Эти цены в большей степени базируются на принципе take or pay («бери или плати») (согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ) как ключевом принципе сотрудничества. И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода, – отметил он, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с премьер-министром Турции. – Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили, что в ряде случае готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным».

Вопрос продолжения закупки российского газа зависил от того, пойдет ли Москва на предоставление скидки в тех размерах, которые запросила Анкара. По данным СМИ, турецкая сторона на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ, поставляемый по так называемому западному маршруту.

Схема маршрутов транспортировки российского газа. Фото с сайта kharkovforum.com

По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, за минувшие 29 месяцев стоимость газа повысилась на 39%.  «Если условия нам не подойдут, то мы хотим, чтобы контракт был аннулирован, а вопросы закупки газа переданы частным компаниям», – сказал Йылдыз.

Турция стала подходить к вопросу снижения цены на газ в очень подходящий момент...

27 сентября начались внезапные проверки со стороны Еврокомиссии дочерних компаний «Газпрома» по всей Европе. Именно в это время официальная Анкара решила выяснить вопрос о продлении подписанного 25 лет назад газового соглашения с Россией.

По мнению аналитиков, Турция убивает сразу двух зайцев – помогает Евросоюзу, ослабляя монополиста, и выторговывает себе преференции. «Идет удачная игра на проблемах «Газпрома», – считает руководитель отдела инвестанализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – В стратегическом плане Турции от российских поставок нет никакого смысла. Зато есть вполне реальная возможность получить либо ценовую скидку, либо добиться разрешения реэкспортировать российский газ».

Как ранее заявлял Йылдыз, если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблем с обеспечением природным газом. Основные объемы газа, поступающие в Турцию по западному маршруту, используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула.

Совпадение обысков в газпромовских «дочках» и демарша Турции эксперты считают далеко не случайным. Однако каких согласованных целей добиваются Анкара и Брюссель – отказ от «Южного потока», отступление «Газпрома» с розничных рынков или публичный отказ от условий долгосрочных контрактов – эксперты гадать пока не решаются.

«Пока ЕК испытывает большие проблемы со строительством единого базового рынка газа в Европе. Далеко не все страны Европы готовы самостоятельно добиваться от поставщиков газа выполнения общих требований ЕК к конкуренции. Поэтому ЕК и вынуждена действовать самостоятельно – организуя неанонсированные проверки», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, европейские чиновники недовольны тем, что газпромовские цены фактически зависят от уровня сотрудничества с соседними странами.

Вместо индивидуального подхода к назначению цен еврочиновники добиваются открытой ценовой конкуренции. Сейчас на европейском рынке обостряется конкуренция поставщиков, поскольку общий спрос на газ в Европе почти не растет. При этом цены на спотовом рынке газа в Европе почти на 30% выше, чем цены по долгосрочным контрактам, которые платит Германия «Газпрому», – говорит аналитик. Сегодня доля спотового рынка составляет около 15–17%, и он является очень важным ценовым фактором.

Тем более аннуляция этого газового договора не отразится на энергетическом сотрудничестве России и Турции. Танер Йылдыз выразил надежду, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа по западному маршруту будет подписано не государством, а частным сектором.

«Наше сотрудничество с Россией, будь то поставки газа по "Голубому потоку" или другим направлениям, продолжается и будет укрепляться», - сказал глава Минэнерго Турции.

«У нас заключены три–четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и он не был продлен. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим», – сказал Йылдыз.

Цена российского газа для Турции, по прогнозу, в 2012 году может составить 450 долларов за тысячу кубометров. Исходя из этого, Газпром может недополучить в следующем году порядка 2 млрд. долларов выручки от недопоставки 6 млрд. кубометров газа.

Потому, в ответ на аннуляцию газового контракта, Газпром предложил альтернативу: российская газовая компания готова поставлять газ частным потребителям в Турции. Это позволит избежать потерь.

Газпром готов поставлять газ независимым дистрибуторам Турции, если национальная газовая компания Botas не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который был заключен еще в 1986 году.

«Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт с государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам – частным компаниям для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке», – заявил 3 октября зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Маршруты газопроводов Botas на территории Турции. Фото с сайта ensec.org

Как заявил отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, отказ Botas покупать 6 млрд. кубометров газа еще не означает, что Газпром теряет этот объем. Газпром вполне может договориться с частными операторами о таких же объемах поставки газа. На турецком рынке идет демонополизация газового рынка, поэтому это вполне реально», – отмечает Крюков.

В рамках либерализации газового рынка Турции «Газпром экспорт» ранее уже согласился передать часть объемов одного из контрактов в ходе организованного Botas тендера: в 2007 году российская «дочка» Газпрома подписала контракты с четырьмя частными компаниями, получившими право на импорт газа в Турцию.

По словам эксперта, Анкара, вероятно, хотела пересмотреть формулу цены на газ, отвязать ее от цены на нефть и привязать к другим сырьевым товарам. Однако российская сторона не пошла на уступки.

По словам аналитика, альтернативой российскому газу может стать азербайджанский газ. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики начинает сооружение НПЗ в Турции. Анкара также может увеличить поставки СПГ из Алжира и Нигерии, добавляет он.

Дело в том, что Турция – единственная страна, которая затягивает реализацию проекта «Южный поток», так как не дает разрешение на прокладку газопровода по своей экономической зоне Черного моря. Турция должна была дать свое согласие еще осенью прошлого года, однако до сих пор не сделала это. Анкара дала добро Газпрому лишь на проведение морских изысканий, а дальше дело застопорилось. Турция запугивает Россию, что может обойтись без «Южного потока», отдав предпочтение конкурирующему проекту Nabucco.

Строительство «Южного потока» планировалось начать еще в 2010 году, но проект до сих пор не запущен, и сроки сдвинулись. Между тем председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил 3 октября, что вся работа по подготовке «Южного потока» идет по графику и проект будет запущен в срок. По новому плану проект должен быть закончен к декабрю 2015 года, а первые коммерческие поставки газа должны начаться в 2016 году.

Этот газопровод должен пройти по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее две его ветви должны пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, впрочем, их точные маршруты пока не утверждены. Планируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд. кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 8,6 млрд. евро.

Проект строительства газопровода Газпром (50%) реализует совместно с итальянской ENI (20%), германской Wintershall (15%) и французской EdF (15%).

Cхема маршрута газопровода «Южный поток». Фото с сайта  south-stream.info

Для реализации сухопутной части проекта были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Однако России придется по-прежнему добиваться от Турции согласия на строительство «Южного потока» по ее исключительной экономической зоне.

Впрочем, ранее обсуждался обходной вариант, предусматривающий отказ от прокладки трубы через акваторию Турции. В марте после переговоров с турецким премьером Дмитрий Медведев не исключал, что Россия может отказаться от прокладки подводного газопровода «Южный поток». Правительство прорабатывало вопрос строительства завода по производству сжиженного газа (СПГ) на побережье Черного моря. В этом случае газ пойдет не по трубе через Турцию, а будет поступать в Европу в виде СПГ с завода.

Обзор подготовлен о материалам: Росбалт, ng.ru, Взгляд.ru

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд