В Молдове появится Агентство по делам диаспоры, ответственное за миграционную политику


Премьер-министр Влад Филат подписал распоряжение в целях разрешения проблем, с которыми сталкиваются проживающие за границей граждане Молдовы.

Согласно документу, Государственная канцелярия разработает необходимые нормативные рамки для создания Агентства по делам диаспоры - административного органа, напрямую подчиненного правительству и ответственного за разработку и внедрение государственной политики в области миграции, а также обеспечение связи между Республикой Молдова как государства и ее гражданами, находящимися за рубежом.

В то же время Госканцелярия, при поддержке диаспоры, активизирует меры по либерализации рынка воздушного пассажирского транспорта для доступа на рынок компаний low-cost.

В подписанном Владом Филатом распоряжении отмечается, что Министерство труда, социальной защиты и семьи разработает и представит предложения по ускорению заключения двусторонних соглашений о социальной безопасности со странами, куда направлен основной миграционный поток из Молдовы (Италией, Испанией, Францией, Великобританией, Ирландией, Германией и т. д.).

Министерство труда, социальной защиты и семьи включит в политику государства по защите семьи меры по защите детей, оставшихся без попечения родителей вследствие миграции, совместно с другими уполномоченными в этой сфере госучреждениями разработает специализированные программы для социально-экономической интеграции мигрантов, вернувшихся в Республику Молдова, и повысит доступ населения к информации по возможности легального трудоустройства в стране и за рубежом.

Влад Филат потребовал от Министерства просвещения в одностороннем порядке пересмотреть, в целях значительного упрощения, процедуру признания дипломов об образовании, выданных иностранными государствами, для всех образовательных степеней Республики Молдова и инициировать переговоры по заключению двусторонних соглашений о признании дипломов, выданных молдавскими образовательными учреждениями.

Министерству просвещения также надлежит разработать и внедрить специальную программу по обучению детей за рубежом, развивать, совместно с другими компетентными институтами и властями, программы по поддержке деятелей науки из диаспоры, а также по международному научному сотрудничеству и совместно работать с государственными учреждениями стран миграции, чтобы сделать возможным получение дошкольного образования, приближенного к традиционному для Республики Молдова.

Подписанным премьер-министром распоряжением Министерство иностранных дел и европейской интеграции изучит возможность подписания и ратификации Республикой Молдова Конвенции ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, запустит односторонние инициативы по упрощению визового режима со странами, важными для интересов Республики Молдова, в том числе в перспективе нахождения граждан нашей страны на их территориях и привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, МИДЕИ проведет переоценку и начнет процесс создания консульств и почетных консульств в регионах, где проживает большое число молдавских граждан, и предложит пересмотреть величину консульских сборов, чтобы сделать их более выгодными для некоторых категорий наших граждан - например, студентов.

В соответствии с этим же распоряжением Министерство финансов изучит возможности по созданию одного или нескольких специализированных учреждений (фонд, банк и т. д.), которые позволили бы аккумулировать финансовые средства для поддержки диаспоры, а также распределять помощь от диаспоры Республике Молдова.

Бюро межэтнических отношений представит правительству на утверждение План действий по национально-культурной и социальной поддержке молдавской диаспоры на 2011-2014 годы, обеспечив совместимость с Планом действий по внедрению Национальной стратегии в области миграции и убежища на 2011-2020 годы.

Министерство культуры инициирует создание центров национальной культуры в странах миграции, разработает специальную программу по поддержке молдавских художников, находящихся за рубежом, обеспечив их участие в различных международных мероприятиях, изучит возможность организации международного биеннале Республики Молдова за рубежом с участием молдавских артистов, в том числе представителей диаспоры.

Министерство экономики совместно с другими уполномоченными структурами разработает альтернативные механизмы, целью которых будет привлечение граждан, постоянно проживающих в других странах, открывать бизнес в Республике Молдова.

Согласно распоряжению, до создания Агентства по делам диаспоры контроль над исполнением данного распоряжения возлагается на Бюро межэтнических отношений.

По материалам Молдпрес
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд